Заливные пироги – это самая простая и самая беспроигрышная выпечка, которая, по сути, является идеальным вариантом для начинающих хозяек. Заливные пироги всегда удаются, их практически невозможно испортить и самое главное – они дают простор для фантазии и экспериментов.
Чтобы приготовить тесто на кефире для заливного пирога с яйцом и зеленым луком понадобятся такие продукты:
  • пшеничная мука 100 гр;
  • яйца 1 шт;
  • кефир 0.5 стак.;
  • разрыхлитель 0.3 чайн.л.;
  • соль по вкусу

Итак, яйцо нужно разбить в миску, посолить и немного взбить вилкой до однородной массы. Не нужно взбивать до пышной пены.

В другую миску вливаем свежий кефир, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем до однородности. Вместо кефира можно взять простоквашу или жидкую сметану.

Через мелкое сито просейте к жидким ингредиентам пшеничную муку с разрыхлителем. Это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и пирог получился более воздушным.

Тесто после перемешивания должно получиться как сметана. Если тесто слишком густое, можно добавить еще немного кефира до нужной консистенции.

Для приготовления начинки в пирог нужно:

  • 2 яйца;
  • 100 гр. зеленого лука.

Зеленый лук нужно перебрать и удалить все желтые, завядшие перышки. Сполосните лук под холодной водой и обсушите. Порежьте лук острым ножом, чтобы он не помялся и не превратился в кашу.

Яйца нужно отварить и натереть на крупной терке.

Толстостенную форму для запекания (на такую порцию лучше всего подойдет размер 12*20 см) смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой или манной крупой - это позволит без препятствий вынуть готовый пирог.

В форму вливаем 2/3 теста и ровняем.

Сверху раскладываем яично-луковую начинку ровным слоем.

На начинку налейте оставшееся тесто и разровняйте, чтобы она была полностью покрыта. Посыпьте верх семечками кунжута.

Поставьте форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте его в течение 40 минут при температуре 180°С, до готовности.

Верх должен стать румяным, при нажатии на поверхность пружинить, а не колыхаться. Готовность можно проверить также при помощи деревянной шпажки. Если проткнуть ею пирог, а затем вынуть, она должна остаться сухой.

Читайте также: