• кабачки (весом примерно 550-600 гр.) - 1 шт;
  • рис 100 гр.;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • болгарский перец 0.5 штуки;
  • растительное масло 2 стол. ложки;
  • яйца 3 штуки;
  • сметана 150 гр.;
  • твёрдый сыр 100 гр.;
  • соль по вкусу.
Рис тщательно промойте холодной водой. Сварите рис в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, до готовности. Вареный рис откиньте на сито, чтобы стекла вода. Дайте рису остыть.

Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.

Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости. При этом помешивайте овощи, чтобы они обжарились равномерно.

Болгарский перец помойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец небольшими кубиками.

Кабачок помойте, обсушите. Натрите кабачок на крупной терке. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно использовать любой. Главное, чтобы он был вкусным, без заменителей молочных жиров.

В подходящей по размеру миске соедините яйца и сметану, слегка взбейте до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

Выложите в миску вареный рис и болгарский перец, перемешайте.

Тертый кабачок хорошо отожмите от сока, добавьте в общую массу. Также выложите обжаренные овощи. По желанию можно добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте тертый сыр, посолите и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите полученную массу, разровняйте. Форма подойдет стеклянная, керамическая либо алюминиевая с антипригарным покрытием. Как удачно выбрать форму для запекания, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Размер моей формы 18*18 см.

Сделайте заливку для верха запеканки.

Яйцо взбейте, соедините со сметаной и натертым на крупной терке сыром. Хорошо перемешайте.

Распределите заливку сверху ровным слоем.

По желанию можно запеканку украсить. Я это сделала с помощью вареной моркови и зеленого горошка.

Поставьте запеканку с кабачками и рисом в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. Время и режим приготовления могут быть другими, так как зависят от особенностей работы духовки.