Продукты (на 3 порции)
Патиссоны — 350 г
Помидор — 200 г
Яйцо (небольшое) — 1 шт.
Сметана (жирностью 20 %) — 100 г
Сыр твёрдый — 80 г
Масло растительное — 10 мл
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Патиссоны выбирайте молодые с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, помидор – со сладковатой ноткой. Сыр возьмите хорошего качества, чтобы он легко плавился. Сметану используйте любой жирности. Зелень подойдёт любая – укроп, петрушка, сельдерей, кинза или другая по вкусу.
Овощи и зелень вымойте и обсушите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Сметану отправьте в глубокую миску. Вбейте яйцо.

Перемешайте вилкой до однородности.

Зелень мелко нарежьте. Добавьте к сметанной массе и перемешайте.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Подберите подходящую форму для запекания (у меня – 24х16 см). Смажьте форму растительным маслом. Выложите нарезанные патиссоны.

Помидор нарежьте полукружиями или небольшими дольками. Выложите на слой патиссонов,
немного посолите и поперчите.

Добавьте к овощам сметанную заливку, равномерно распределяя.
Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте патиссоны 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Спустя время (когда овощи станут мягкими) достаньте форму из духовки.

Посыпьте овощи тёртым сыром.

Верните форму в духовку, запекайте блюдо ещё 8-10 минут, до расплавления сыра.