Лахмаджун (لحم بعجين) — произносится как "Ляхам би аджин" и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИнгредиенты:
- Фарш мясной – 300 г
- Лаваш – 250 г лепешки тонкие
- Перец сладкий – 100 г
- Лук красный – 70 г
- Помидор – 150 г
- Кинза – 30 г
- Масло оливковое – 1.5 ст.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Очистить сладкий лук от шелухи, нарезать произвольными ломтиками. Можно использовать зелёный лук.
Промыть помидоры, разрезать на 3-4 части. Все овощи можно резать в произвольной форме, после их нужно будет перебить в блендере.
Подготовить специи, очистить зубчики чеснока от шелухи. Отрезать небольшой кусочек красного острого перца по вкусу или добавить щепотку измельчённого.
Сложить в чашу блендера лук, сладкий перец, кусочки помидоров. Если нет блендера, все овощи можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке овощи.
Добавить в чашу блендера специи, чеснок и острый перец.
Все ингредиенты в чаще блендера перебить до однородной массы. Овощная масса не должна быть сильно жидкой.
Соединить мясной фарш и перебитые овощи вместе. Размешать вилкой массу до однородности.
Тщательно промыть зелень. Мелко покрошить.
Добавить измельчённую зелень к фаршу с овощами, всё смешать.
Добавить в фарш для начинки турецкого Лахманджуна соль, щепотку черного перца, оливковое масло.
Выложить 3-4 столовых ложки подготовленного фарша на лепешку из лаваша диаметром 23-24 см. Аккуратно распределить фарш по всей поверхности лаваша. Лучше это делать сразу в форме для выпечки.
Запечь лаваш с фаршем в разогретой духовке 8-12 минут при 200 градусах. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя фарша с овощами. Если хотите более хрустящий и зажаренный лаваш, тогда подержите Лахманджун в духовке 12-15 минут. Фарш должен полностью приготовиться, но и не пересушиться.
Украсить готовый Лахманджун с фаршем кусочком помидора, зеленью. Подать к столу горчим, пока лепешка из лаваша хрустящая. Можно добавить ломтик лимона. Готовое блюдо получается очень ароматным, вкусным и интересным по своей подаче. Мне очень нравится сочетание мяса, острого перца, ароматной зелени и зиры. Вкус блюда незабываемый. Приготовить Лахманджун - это отличная идея для тематического ужина или встречи гостей.
Читайте также:
Будете причмокивать от удовольствия: рецепт необычного плова из макарон с мясом. Никакого риса
Будете облизывать тарелку: рецепт мяса со сладким болгарским перцем и молодыми баклажанами
Его называют "мясо-хлеб": старинный еврейский рецепт, который обязательно нужно попробовать