Лахмаджун (لحم بعجين‎‎) — произносится как "Ляхам би аджин" и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Лаваш – 250 г лепешки тонкие
  • Перец сладкий – 100 г
  • Лук красный – 70 г
  • Помидор – 150 г
  • Кинза – 30 г
  • Масло оливковое – 1.5 ст.л.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
Промыть, очистить от семечек сладкий перец. Нарезать на небольшие кусочки.

Очистить сладкий лук от шелухи, нарезать произвольными ломтиками. Можно использовать зелёный лук.

Промыть помидоры, разрезать на 3-4 части. Все овощи можно резать в произвольной форме, после их нужно будет перебить в блендере.

Подготовить специи, очистить зубчики чеснока от шелухи. Отрезать небольшой кусочек красного острого перца по вкусу или добавить щепотку измельчённого.

Сложить в чашу блендера лук, сладкий перец, кусочки помидоров. Если нет блендера, все овощи можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке овощи.

Добавить в чашу блендера специи, чеснок и острый перец.

Все ингредиенты в чаще блендера перебить до однородной массы. Овощная масса не должна быть сильно жидкой.

Соединить мясной фарш и перебитые овощи вместе. Размешать вилкой массу до однородности.

Тщательно промыть зелень. Мелко покрошить.

Добавить измельчённую зелень к фаршу с овощами, всё смешать.

Добавить в фарш для начинки турецкого Лахманджуна соль, щепотку черного перца, оливковое масло.

Выложить 3-4 столовых ложки подготовленного фарша на лепешку из лаваша диаметром 23-24 см. Аккуратно распределить фарш по всей поверхности лаваша. Лучше это делать сразу в форме для выпечки.

Запечь лаваш с фаршем в разогретой духовке 8-12 минут при 200 градусах. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя фарша с овощами. Если хотите более хрустящий и зажаренный лаваш, тогда подержите Лахманджун в духовке 12-15 минут. Фарш должен полностью приготовиться, но и не пересушиться.

Украсить готовый Лахманджун с фаршем кусочком помидора, зеленью. Подать к столу горчим, пока лепешка из лаваша хрустящая. Можно добавить ломтик лимона. Готовое блюдо получается очень ароматным, вкусным и интересным по своей подаче. Мне очень нравится сочетание мяса, острого перца, ароматной зелени и зиры. Вкус блюда незабываемый. Приготовить Лахманджун - это отличная идея для тематического ужина или встречи гостей.

Читайте также:

Обычно просят вторую порцию: рецепт мяса, запеченного с кабачками и молодой картошкой под сметаной и сыром

Будете причмокивать от удовольствия: рецепт необычного плова из макарон с мясом. Никакого риса

Будете облизывать тарелку: рецепт мяса со сладким болгарским перцем и молодыми баклажанами

Его называют "мясо-хлеб": старинный еврейский рецепт, который обязательно нужно попробовать