Мясо с хлебом по-еврейски - это густая мясная похлебка, которая поражает богатым вкусом с небольшой кислинкой и ароматом.

Это блюдо появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.

Для приготовления не совсем обычного блюда еврейской кухни "мясо-хлеб", понадобятся такие продукты:

  • говядина 600 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • помидоры - 0,5 штуки;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • хлеб ржаной 4 куска;
  • сливы 3 штуки;
  • изюм без косточек 1 горсть;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • перец душистый 3 штуки;
  • перец горошком 3 штуки;
  • соль по вкусу;
  • вода 0,5 л.
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.
Чеснок нужно измельчить, лук нарезать на четверти, затем поперек.
Нарезать мясо. Небольшие жилки и прослойки жира не вырезаем, т. к. при длительном томлении все станет мягким.
Перенести мясо в кастрюлю с толстым дном, на дно налить масло. В оригинале — куриный или гусиный жир.
Когда мясо обжарится, всыпать лук, чеснок, соль, перец горошком и лавровый лист. Посолить.

Помидор нарезать. Томатную пасту замораживаю после открытия банки в формочках для льда или в мини-формочках для выпечки.

Влить воду (количество может быть больше, если много выкипит) и добавить помидор с томатной пастой.

Чернослив или сливу нарезать. Изюм промыть.
Добавить к мясу. Изюм после тушения растворится полностью.
Добрались до интересного ингредиента — ржаного хлеба. Его нужно
нарезать кубиком. Пересыпать хлеб в мясной соус.

Перемешать, чтобы хлеб был полностью пропитан, и томить под крышкой 1,5–2 часа.

Хлеб в итоге вы не увидите и не почувствуете, он отдал все соусу.