Запеканка из молодых кабачков со сметанной заправкой понравится даже тем, кто не любит блюда из кабачков, так как кабачки в ней угадываются слабо - решающую роль в формировании вкуса на себя берёт всё-же сметанная заправка. Во-вторых, запеканка в разрезе выглядит просто потрясающе! Ну и в-третьих, запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту- блюдо питательное, универсальное, в сезон молоденьких кабачков как раз то, что нужно!
кабачки 500-600 г
сметана 200 г
лук репчатый 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
масло растительное 4-5 ст.л.
сыр твердый 50 г
мука 2 ст.л.
соль по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
приправы по вкусу.

Приготовить заправку из тертого чеснока, сметаны и мелкорубленой зелени.

Добавить соль, перец, хорошо перемешать. Слишком густой соус можно развести молоком или водой.

Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, размер – средний.

Сковороду прогреть, смазать сливочным маслом, жарить лук до мягкости.

Кабачок очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр.

Ломтики обвалять в муке, жарить в течение 5 минут на сковороде.

Смазать дно формы для запекания сливочным маслом.

Выложить кабачки первым слоем, далее – сметанная заправка, лук.

Слои повторить три раза.

Натереть твердый сыр, посыпать запеканку.

Закрыть фольгой. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, время запекания – 20 минут

Фольгу снять, готовить еще 5 или 10 минут до получения корочки.

Подать блюдо горячим, в качестве дополнения к свинине, говядине, курице, рыбе. Или как самостоятельное блюдо.

Читайте также: