Запеканка из макарон, твердого сыра и фарша с помидорами - это одно из тех блюд, которые смело можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки, особенно основательно занятой на работе.

Еще бы, из макарон, мясного фарша и сыра можно приготовить полноценное и самодостаточное второе блюдо для семейного обеда или ужина - сытную и очень вкусную запеканку. Запеканка идеальна в горячем виде, легко режется на аккуратные кусочки и одинаково понравится как взрослым, так и детям.

Продукты для приготовления запеканки из макарон, твердого сыра и фарша с помидорами:

  • фарш свино-говяжий - 500 г;
  • макароны (любые) - 150 г;
  • лук репчатый - 2 шт. (крупных);
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр твердый - 200-250 г;
  • зелень петрушки или укропа - 3-4 веточки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Итак, первое, с чего следует начать приготовление запеканки из макарон, твердого сыра и фарша с помидорами, это с отварки макаронных изделий. Лучше всего для этого блюда подходит либо вермишель, либо спагетти. Дело в том, что вермишелины и спагеттины плотно укладываются друг к другу, не создают пустот, а потому такая запеканка получается цельной, не разваливается при порезке и выкладывании на тарелки.

Макаронные изделия следует отварить согласно инструкции имеющейся на упаковке.

После того, как макароны сварены и остужены, следует включить духовой шкаф для прогрева до 180 градусов.

Одну луковицу измельчаем в блендере или же можно мелко порезать.

Выкладываем фарш и лук на разогретую сковороду, немного солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически помешивая около 10-15 минут.

Помидоры и оставшийся лук нарезаем кольцами. Зелень мелко нарезаем.

Сыр нужно натереть на терке.

В форму для запекания выкладываем лук. Немного солим и перчим. Далее выкладываем фарш, следующий слой - помидоры и зелень. Также немного солим и перчим. Посыпаем половиной тертого сыра и выкладываем готовые макароны.

Теперь приготовим заливку. Для этого 100 мл молока или сливок, 2 ст. ложки томатного соуса и 2 ст. ложки майонеза или сметаны нужно смешать с помощью венчика.

Выливаем заливку поверх макарон.

Посыпаем сверху оставшимся сыром. Затем отправляем в духовку на 50-60 минут. При необходимости, если сыр запечется раньше, то минут через 40 можно накрыть форму фольгой.

Достаем запеканку из духовки и даем остыть минут 10.

Читайте также:

Какое же это блаженство: рецепт заливного пирога на кефире с рыбой и картошкой

Разметают за пару минут: рецепт слоеного рулета с ветчиной и сыром. Обязательно попробуйте

Быстро, нежно и сочно: рецепт сала в душистом маринаде. Невозможно оторваться