Запеканка из картофеля и творога - это вкусное, сытное и довольно бюджетное блюдо. Благодаря творогу и сметане запеканка получается очень нежной, а прованские травы, чеснок и свежая зелень придают блюду аппетитный аромат.

Продукты (на 4 порции):

  • картофель - 650 г (очищенный - 500 г);
  • творог - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка свежая - 30 г;
  • сметана - 50 г;
  • травы прованские сушёные - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • масло растительное (для смазывания) - 1-2 ст. ложки (25 мл).

Картофель нужно помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Делаем все в глубокой миске.

Дальше к картошке добавляем яйца и творог.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к остальным компонентам. Всыпаем прованские травы и соль.

Зелень петрушки мелко нарезаем и тоже выкладываем в миску.

Все продукты в миске нужно перемешать до однородности. Затем добавляем сметану и снова всё перемешиваем.
Форму для запекания смазываем примерно половиной растительного масла (1 ст. ложка) и выкладываем туда картофельно-творожную смесь. Разравниваем поверхность ложкой.

Ставим форму с картофельно-творожной массой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. Запекаем почти до готовности.

Затем достаём форму из духовки и смазываем поверхность картофельно-творожной запеканки оставшимся растительным маслом. Снова ставим форму в духовку и запекаем до подрумянивания, примерно 10 минут.

Для подачи на стол картофельно-творожную запеканку нужно нарезать порционными кусочками.

Кстати, обжарив запеканку на сковороде на следующий день после приготовления, она все равно останется фантастически вкусной.

Читайте также:

Будут проблемы с посылками: "Новая почта" рассказала, что перестает принимать

Удовольствие гарантировано: рецепт быстрого пирога из лаваша с курицей и сыром

Это божественно: рецепт изысканной закуски из фаршированных яиц с креветками и редисом

Просто наслаждение: рецепт необычных рыбных котлет с куриным фаршем