Нежный суп-пюре из картофеля с молоком - правильное решение вкусного обеда.

Продукты (на 4 порции):

  • картофель - 600 г;
  • молоко - 600-700 мл;
  • сметана - 150 г;
  • сыр твёрдый - 50 г;
  • мука - 35 г;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • лук зелёный (для подачи) - 7 г.
Итак, вымытый и нарезанный крупными ломтиками картофель нужно залить небольшим количеством воды, положить соль и варить 25–30 минут на небольшом огне до полной готовности.

На сухую сковороду высыпаем муку и поджариваем около 1 минуты. Муку оставляем остыть до тёплого состояния.

В остывшую муку вливаем тонкой струйкой 500 мл молока и перемешиваем чтобы не было комочков.

Далее ставим сковороду на огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим содержимое до кипения. При закипании соус должен загустеть.

Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем молочный соус и убираем сковороду с огня.

С готового картофеля сливаем воду. Откладываем несколько кусочков для подачи (примерно 1/4 часть от общего количества картофеля), а остальной картофель разминаем в пюре.

Добавляем в картофельное пюре молочный соус.

Твёрдый сыр натираем на средней (мелкой) тёрке и добавляем в кастрюлю - быстро всё перемешиваем, чтобы сыр расплавился. Добавляем сметану и опять перемешиваем.

Оставшееся молоко подогреваем до горячего состояния. Постепенно вливаем горячее молоко в кастрюлю, доводя суп до необходимой густоты. Затем суп перебиваем погружным блендером до однородности. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем по вкусу.

Картофель, отложенный для подачи, нарезаем маленькими кубиками.