Все согласятся, что очень сложно устоять перед румяными, пышными пирожками с курицей прямо из духовки. Их можно подать к чаю или супу, взять с собой в дорогу или просто сытно перекусить.

Продукты для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное (размягчённое) - 100 г;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 170 г + для работы с тестом;
  • дрожжи свежие - 40 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить пышное тесто, сначала делаем опару. Для этого половину от общего объёма молока (100 мл) нужно подогреть до температуры не выше 40 градусов, и добавить в молоко дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки. Далее смесь перемешиваем и оставляем на 15 минут, до появления пузырьков на поверхности.

Когда опара увеличится, добавляем оставшееся молоко и сахар, яйца, соль и мягкое сливочное масло. Перемешиваем. Всыпаем в миску остальную муку с разрыхлителем и руками замешиваем однородное тесто - это рекомендуется делать недолго - 3-4 минуты. Затем накрываем миску с тестом плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.

За это время тесто должно вырасти в 2 раза, после чего тесто нужно обомнуть рукой, выпустив воздух.

Продукты для начинки:

  • курица - 750 г. Части курицы для начинки можно взять любые: будь то куриные окорочка, филе или целая курица.
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сельдерей черешковый - 1 стебель;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • перец красный острый молотый - 1 щепотка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка.

Курицу для начинки нужно приготовить. Для этого в кастрюлю нужно поместить мясо птицы, одну луковицу, стебель сельдерея и морковь. Заливаем все водой, доводим до кипения и варим 1,5 часа на среднем огне.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 8-10 минут.

Остывшее куриное мясо снимаем с кости, кожу нужно удалить. Далее измельчаем мясо птицы (ножом, на мясорубке или в блендере). В отдельной миске соединяем измельчённое куриное мясо и жареный лук, солим и добавляем красный перец. Перемешиваем начинку до однородности.

Тесто нужно разделить на 10 равных частей.

Каждую часть нужно скатать в шарик и выложить на присыпанную мукой поверхность. Далее руками нужно распластать шарик теста в лепёшку, в центр выложить порцию куриной начинки. Края лепёшки соединяем над начинкой вдоль и защипываем. Сформированный пирожок швом вниз выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

Противень нужно застелить пергаментом и выложить на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем их на 20 минут в тёплом месте.

Подошедшие пирожки можно смазать яйцом или молоком и отправляем их в духовку.

Выпекаем пирожки при 200 градусах в режиме "верх-низ" 20-25 минут, до румяности. Испечённые дрожжевые пирожки с курицей, на молоке и сливочном масле перед подачей нужно остудить.

Читайте также:

Это стоит попробовать: рецепт необычного омлета с пельменями, сыром и зеленью

Нежные и румяные: как приготовить биточки из манной каши. Рецепт

Секрет похудения: как приготовить простой салат, который помогает избавиться от лишнего веса

Называется "варнишкес": рецепт старого еврейского блюда из макарон, гречки и грибов