Каша варнишкес (kashe un varnishkes) — это традиционное блюдо восточноевропейских евреев, что в переводе означает "гречка с лапшой". К тому же варнишкес (идиш) имеют родственную связь с украинскими варениками (от слова варить).
Продукты на 3 порции:
  • грибы шампиньоны (или любые другие) - 250 г;
  • макароны-бантики - 150 г;
  • Гречневая крупа - 0,5 стакана;
  • Лук репчатый - 1 средний;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.
Отвариваем отдельно гречку и макароны. Кстати, в классическом варианте этого блюда используются не просто макароны, а непременно бантики.

А тем временем 250 г грибов нарезаем довольно крупно. Среднюю луковицу нарезаем произвольно.

Дальше нам нужно грибы с луком обжарить. Лучше всего сначала грибы обжарить отдельно на максимально сильном огне до золотистости, можно даже без масла, а уже потом, снизив огонь, добавить масло и лук.

После этого выключаем огонь и добавляем в сковороду макароны.

Добавляем гречку и выключаем огонь.

Но тут нюанс - кто-то не любит чтобы макароны с гречкой даже чуть-чуть обжарились. Это дело вкуса. Нам нравится именно так: грибы зажарены сильно, лук почти свежий, а макароны с гречкой варёные.

А кому-то нравятся тушёные грибы и лук, но при этом зажаренные макароны и гречка. Тогда нужно изменить на свой вкус порядок закладывания продуктов в сковороду.

Нам осталось блюдо по вкусу посолить и поперчить. По желанию можно добавить сливочное масло и укроп.