Этот сытный домашний зерновой хлеб — идеальный выбор для тех, кто любит свежую, полезную выпечку.

Наполненный питательными цельными зернами, семенами и хлопьями, он станет отличным выбором для тех, кто ищет как вкус, так и пользу для здоровья.

Ингредиенты:

150 г пшеничной муки.

150 г цельнозерновой муки.

10 г прессованных дрожжей.

150 мл кефира.

150 мл воды.

100 г смешанных злаков (например, овсяных или ячменных хлопьев).

8 г соли.

20 г семян льна.

20 г семян подсолнечника.

Семена мака и кунжута (для посыпки).

Инструкции по приготовлению:

Растворите дрожжи в теплой воде (около 38 °C) и отставьте на несколько минут. Убедитесь, что вода не слишком горячая, чтобы не убить дрожжи.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

В большой миске смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, смешанные злаки, семена льна, семена подсолнечника и соль. Перемешайте, чтобы равномерно распределить.

Также вылейте дрожжевую смесь и кефир в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте, пока не образуется липкое тесто.

Замешивайте тесто около 5-7 минут до однородности, затем накройте миску тканью. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 45 минут.

После того, как тесто поднимется, аккуратно обомните его, чтобы выпустить воздух. Дайте ему подняться еще 45 минут.

Сформируйте из теста круглую буханку, затем обваляйте ее в смеси мака и кунжута, пока она не будет равномерно покрыта.

Затем положите сформированное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Накройте его и дайте подняться в течение 1 часа.

Разогрейте духовку до 200 °C. Непосредственно перед выпечкой острым ножом сделайте неглубокий крестообразный надрез на поверхности теста. Выпекайте в течение 30 минут или пока хлеб не станет золотисто-коричневым с хрустящей корочкой.

Напомним, нежные рубленые котлеты с печени: вкусный рецепт, который будут умолять раскрыть

Раннее «hyser» сообщал, вкус детства их 90-х: забытый рецепт песочного печенья – очень вкусно, просто и дешево

Как сообщал «hyser», как приготовить вкуснейшее картофельное пюре: рецепт, который скрывают в ресторанах