Шпроты - консерва, которая традиционно ассоциируется с новогодними праздниками. И все мы больше привыкли к бутербродам с этой рыбкой, а что на счет салата?

Да-да, есть и салат со шпротами, даже более того - многие о нам занли, просто этот рецепт как-то забылся. Давайте разбираться с этим рецептом из советского детства для новогоднего стола.

Новогодний стол. Фото: YouTube
Новогодний стол. Фото: YouTube

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.;
  • Шпроты — 240 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Яблочный уксус — 2 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр — 80 г;
  • Соль — щепотка;
  • Майонез;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — пучок.

Приготовление салата со шпротами:

1.Нарезаем маленькими кубиками лук, смешиваем с солью, сахаром, уксусом и кипятком. Оставляем лук мариноваться в течение 10-15 минут.

2.Смазываем дно салатника каплей майонеза, натираем туда вареный картофель, утрамбовываем слой. Покрываем картофель сеточкой из майонеза, разминаем в отдельной миске шпроты.

3.Можно влить в массу из шпрот растительное масло. Выкладываем на картофельный слой шпротную массу, а затем маринованный лук.

4.Смазываем луковый слой сеточкой из майонеза, натираем на него морковь на крупной терке. Слегка утрамбовываем морковный слой, смазываем майонезом.

5.Вареные яйца натираем на морковный слой, равномерно распределяем по поверхности и покрываем майонезной сеткой. Натираем на яичный слой сыр.

Украшаем салат зеленым луком, укропом, а также остатками шпрот. Получается вкусный и необычный салат на праздник.

Читайте также:

Даже французы онемеют: секрет идеального жульена – рецепт сочных и нежных грибов в сливках.

У "Шубы" появился конкурент: рецепт салата "Селедка под снегом" для праздничного стола.