Технология приготовления "гармошек" из баклажанов очень простая. Сначала подготовим баклажаны, затем приготовим ароматную начинку, нафаршируем баклажаны и запечём в духовке. Получается сытное и очень ароматное блюдо.

Необходимые продукты:

  • баклажан - 2 штуки;
  • баранина - 600 г;
  • томаты консервированные рубленые - 400 г;
  • рис на пару - 0.75 стакана;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка - 5 веточек;
  • сыр Адыгейский - 70 г;
  • бульон овощной - 1 стакан;
  • бахарат - 1 ст.л.;
  • щепотка молотого красного острого перца;
  • масло растительное рафинированное - 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Важно!

  • Баклажаны покупайте хорошего качества, с плотной мякотью, без повреждений.
  • Вместо риса в начинке можно использовать булгур, так как он обладает приятным ореховым вкусом и хорошо сочетается как с мясом, так и с баклажанами.
  • Как и рис, булгур следует предварительно отварить, можно до полуготовности, а затем добавить к фаршу и овощам.

Баклажаны хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Обрежьте край с одной стороны, не срезая хвостик. Сделайте на каждом баклажане глубокие надрезы вдоль, не прорезая баклажан насквозь. Посыпьте солью разрезы и оставьте на полчаса, затем промойте под струей холодной воды - так уйдет горечь.

Перед тем, как начать готовить начинку, разогрейте духовку до 190 °C. Пока она нагревается, вы как раз успеете прокрутить фарш, подготовить овощи и сыр.

Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите листья петрушки. Адыгейский сыр разомните вилкой.

В большой миске соедините мясной фарш, варёный рис, адыгейский сыр, лук, чеснок и измельченную зелень. Добавьте все специи, посолите и хорошо перемешайте.

Нафаршируйте разрезы небольшим количеством фарша - должна получиться прдольная "гармошка". Чтобы баклажан не разломался во время запекания, можно в нескольких местах его проткнуть деревянными шпажками.

Небольшую форму для запекания застелите пергаментом. Аккуратно переложите в неё баклажаны. "Гармошки" должны лежать в форме довольно плотно, подпирая друг друга.

Смешайте консервированные помидоры и бульон и залейте баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45–60 мин., до готовности, периодически поливая томатной жидкостью со дна формы.

Готовые фаршированные баклажаны с мясом и рисом подавайте горячими. Отличным дополнением к ним может стать салат из свежих овощей и зелени или мягкие лепешки.

Читайте также:

Так куриные ножки вы еще не готовили: рецепт простых и ароматный сосисок в духовке

Яблочная шарлотка без духовки: быстрый рецепт для ленивых и тех, у кого нет времени

Как отчистить духовку от нагара и устаревшего жира без химии: методы, которые удивят эффектом