Технология приготовления "гармошек" из баклажанов очень простая. Сначала подготовим баклажаны, затем приготовим ароматную начинку, нафаршируем баклажаны и запечём в духовке. Получается сытное и очень ароматное блюдо.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНеобходимые продукты:
- баклажан - 2 штуки;
- баранина - 600 г;
- томаты консервированные рубленые - 400 г;
- рис на пару - 0.75 стакана;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- петрушка - 5 веточек;
- сыр Адыгейский - 70 г;
- бульон овощной - 1 стакан;
- бахарат - 1 ст.л.;
- щепотка молотого красного острого перца;
- масло растительное рафинированное - 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Важно!
- Баклажаны покупайте хорошего качества, с плотной мякотью, без повреждений.
- Вместо риса в начинке можно использовать булгур, так как он обладает приятным ореховым вкусом и хорошо сочетается как с мясом, так и с баклажанами.
- Как и рис, булгур следует предварительно отварить, можно до полуготовности, а затем добавить к фаршу и овощам.
Баклажаны хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Обрежьте край с одной стороны, не срезая хвостик. Сделайте на каждом баклажане глубокие надрезы вдоль, не прорезая баклажан насквозь. Посыпьте солью разрезы и оставьте на полчаса, затем промойте под струей холодной воды - так уйдет горечь.
Перед тем, как начать готовить начинку, разогрейте духовку до 190 °C. Пока она нагревается, вы как раз успеете прокрутить фарш, подготовить овощи и сыр.
Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите листья петрушки. Адыгейский сыр разомните вилкой.
В большой миске соедините мясной фарш, варёный рис, адыгейский сыр, лук, чеснок и измельченную зелень. Добавьте все специи, посолите и хорошо перемешайте.
Нафаршируйте разрезы небольшим количеством фарша - должна получиться прдольная "гармошка". Чтобы баклажан не разломался во время запекания, можно в нескольких местах его проткнуть деревянными шпажками.
Небольшую форму для запекания застелите пергаментом. Аккуратно переложите в неё баклажаны. "Гармошки" должны лежать в форме довольно плотно, подпирая друг друга.
Смешайте консервированные помидоры и бульон и залейте баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 45–60 мин., до готовности, периодически поливая томатной жидкостью со дна формы.
Готовые фаршированные баклажаны с мясом и рисом подавайте горячими. Отличным дополнением к ним может стать салат из свежих овощей и зелени или мягкие лепешки.
Читайте также:
Так куриные ножки вы еще не готовили: рецепт простых и ароматный сосисок в духовке
Яблочная шарлотка без духовки: быстрый рецепт для ленивых и тех, у кого нет времени
Как отчистить духовку от нагара и устаревшего жира без химии: методы, которые удивят эффектом