Есть множество вариантов того, как вкусно приготовить баклажаны с овощами. При этом больше всего блюд из баклажанов насчитывает грузинская кухня. Еще бы, в Грузии баклажаны отваривают, пекут, тушат и жарят, а затем соединяют с различными приправами и пряностями.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, в Украине с каждым годом баклажаны становятся все популярнее. И это неудивительно. Попробуйте и Вы приготовить одно очень вкусное блюдо из баклажанов.
Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
Продукты (на 3 порции) | ||
Баклажаны - 430 г | ||
Лук репчатый - 100 г | ||
Помидоры - 250 г | ||
Перец сладкий - 200 г | ||
Морковь - 120 г | ||
Чеснок - 20 г | ||
Орехи грецкие - 50 г | ||
Масло растительное - 50 мл (3 ст. ложки) | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец чёрный молотый - 1/8 ч. ложки | ||
Сахар - 1/2 ч. ложки | ||
Хмели-сунели - 1 ч. ложка | ||
Кинза свежая (для подачи) - 15 г |
Для начала нужно подготовить овощи:
- баклажаны обмыть и удалить плодоножку;
- томаты хорошо обмыть и обсушить;
- болгарский перец обмыть и вычистить от семян;
- чеснок разделать на дольки.
Мякоть баклажанов нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску, солим (1-2 щепотки), перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (для избавления от горечи).
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь - четвертинками кружочков.
Лук выкладываем в разогретую с 30 мл растительного масла сковороду и обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-5 минут. Добавляем чеснок и морковь.
Сладкий перец нарезаем широкими полосками и тоже добавляем в сковороду. Всё перемешиваем и на среднем огне обжариваем 7-10 минут, до мягкости и золотистости овощей.
Спустя время баклажаны промываем, отжимаем и обсушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Ядра грецких орехов отправляем в чашу измельчителя. Измельчаем орехи в крошку.
В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (20 мл) и обжариваем баклажаны на среднем огне примерно 7 минут, до румяной корочки.
Помидоры опускаем в кипяток на 3-5 минут. Затем снимаем кожицу и нарезаем средними кусочками. Помидоры добавляем к остальным овощам.
Обжариваем всё без крышки примерно 5 минут, до мягкости помидоров и выпаривания лишней жидкости.
Добавляем измельчённые орехи. Всё перемешиваем и обжариваем 30 секунд.
Обжаренные баклажаны перекладываем к остальным ингредиентам. Сдабиваем солью,сахаром, чёрным перцем и хмели-сунели. Для пикантности можно добавить острый красный перец.
Всё перемешиваем, вливаем 70 мл горячей воды.
Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое 5-7 минут на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпаем измельчённой кинзой.