Куриное мясо – самый популярный продукт, потому что является универсальным и довольно быстро готовится. Это выручает, когда нужно сделать простое, но вкусное блюдо. Предлагаем запечь куриные ножки с фасолью и грибами, а затем их протушить с ароматным соусом.

Запечённые куриные голени — сытное вкусное блюдо.

Необходимые продукты для запекания:

  • куриные голени - 770 г (4 шт.);
  • масло растительное - 30 мл;
  • фасоль белая консервированная - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • грибы - 220 г;
  • бульон куриный/овощной (или вода) - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Возьмите 4 куриных ножки, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Переложите в миску, добавьте соль и перец.

Обжариваем куриные ножки на сковороде с растительным маслом до золотистости со всех сторон, в течение 7-10 минут.

Грибы нарезаем крупно.

Лук очищаем и нарезаем перьями.

Вынимаем куриные ножки со сковороды.

К оставшемуся маслу выкладываем грибы и лук. Солим. Обжариваем 5-7 минут, до активного подрумянивания.

Вливаем к грибам и луку бульон или воду и доводим до кипения. Снимаем с нагрева.

Куриные ножки и лук с грибами выкладываем в форму для запекания. Туда же отправляем фасоль без жидкости.

Запекаем блюдо в разогретой до 180-190 градусов духовке 45 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус песто.
Необходимые продукты:
  • сливки (жирностью 15 %) — 150 мл;
  • сыр пармезан - 40 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка (листья) - 30 г;
  • орехи грецкие - 20 г;
  • масло оливковое - 60 мл;
  • соль - 1/8 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый - 1/8 ч. ложки.

Справка:

  • Песто (итал. pesto — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, и намазывают на хлеб.

Сыр натираем на тёрке.

В миску выкладываем сыр, петрушку, орехи и чеснок. Вливаем масло и всыпаем соль. Измельчаем всё погружным блендером.

Однородный соус песто из петрушки смешиваем со сливками и пряностями.

Поливаем соусом песто со сливками голени с фасолью и грибами, слегка перемешиваем. Форму помещаем в духовку ещё на 5-7 минут, для равномерного прогревания и расплавления сыра.

Готовые куриные ножки, запечённые с фасолью, грибами и соусом песто, подаём на стол в горячем виде.
Читайте также: