Дрожжевой пирог с капустой получается очень вкусным.

Продукты для начинки пирога:

  • капуста белокочанная - 0,8-1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец молотый - по вкусу;
  • масло растительное для жарки - 40 мл.

Первым делом нужно приготовить начинку для пирога.

Нарежьте овощи:

  • капусту тонко нашинковать;
  • морковь натереть на крупной терке;
  • лук нарезать средним кубиком.

Капусту присыпьте солью и слегка помните.

На разогретой с растительным маслом сковороде нужно обжарить до прозрачности лук, затем добавьте морковь и тушите 5-7 минут.

Добавить капусту. Влейте пару ложек воды и тушите под крышкой на среднем огне, пока капуста не размягчится. Периодически овощи нужно помешивать, чтобы капуста не подгорела.

Добавить сливочное масло, перемешать.

Размешать яйца и вылить в капустную начинку. Добавить соль, перец, перемешать и немного обжарить. Дать начинке остыть. Обязательно попробовать начинку на соль.

Далее готовим дрожжевое тесто.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная - +/-500 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (или 20 г прессованных дрожжей);
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко (тёплое) - 300 мл;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • масло сливочное - 40 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Приготовьте опару: подогрейте молоко, смешайте с дрожжами и сахаром, добавьте муку (180 г). Оставьте на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

Важно!
  • Если будете готовить из прессованных дрожжей, их нужно взять в 3 раза больше.

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль.

Важно!

  • Сразу всю муку не добавляйте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.

Добавить дрожжевую смесь, один белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой). Ложкой перемешать с мукой.

Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесить тесто.

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут.

Большую часть (это будет низ пирога) раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.

Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень или в форму (размером 32х24 см). Поднять бортики.

Выложить на тесто начинку.

Раскатать вторую часть теста. Накрыть начинку, защипнуть края теста.

Сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара.

Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, для подъема теста.

По желанию желток смешать с молоком (1 ст. л.) и аккуратно смазать пирог.

Выпекать пирог ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке, до румяности.

Важно!

  • Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Горячий пирог нужно смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть. Затем достать из формы и нарезать на кусочки.

Читайте также:

Даже три порции будет мало: рецепт сочного пирога с капустой на сковороде за пару минут

Сытно, бюджетно и быстро: рецепт пирога из лаваша с картофелем и сыром

Вкуснее любого торта: рецепт пирога с бананами на быструю руку – пушистое лакомство к любому столу