Хрустящая и сочная квашеная капуста не раз выручала многих хозяек. Еще бы, это и самостоятельное блюдо, так и один из составляющих ингредиентов многих других.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется.

Ускорение придает способ заливать капусту не холодным, а теплым рассолом. Характера капусты это, впрочем, не меняет: она получается хрустящей, кисловатой, пахучей, грубоватой и живой.

Чтобы легко и быстро заквасить капусту, понадобится такой набор продуктов:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Для заливки-маринада:

  • вода - 500 мл;
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • уксус столовый 9% - 10 ст. ложек;
  • сахар-песок - 0,5 стакана;
  • соль крупного помола - 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком - 4-5 штук;
  • перец душистый горошком - 3-4 шт.

Кочан капусты очистите от верхних листьев. Разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Соединить морковь и капусту в подходящей посуде и тщательно размять руками, одновременно перемешивая. Добавить чеснок и перемешать.

В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, перец. Перемешать до растворения. Влить масло и уксус. Перемешать. Довести маринад до кипения.

Горячим маринадом залить капусту.

Накрыть капусту перевернутой тарелкой, подходящей по диаметру, придавить и поставить на тарелку груз (например, банку с водой).

Оставить капусту мариноваться при комнатной температуре. Через 4-5 часов маринованная капуста будет готова.

Капусту быстрого приготовления переложить в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Квашеная капуста быстрого приготовления отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель: уксус выполняет роль консерванта и не дает ей испортиться.