Салаты из сезонных овощей всегда занимают особое место в любом кулинарном меню. Эти блюда, как правило, незатейливые, а их приготовление занимает минимум времени.

  • баклажаны - 400 грамм;
  • помидоры - 300 грамм;
  • болгарский перец - 200 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 2 убчика;
  • зелень по вкусу;
  • соевый соус - 1 стол.л.;
  • яблочный уксус - 2 стол.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 30 мл.

Важно!

  • Чтобы салат смотрелся невероятно аппетитно и ярко, рекомендуется взять болгарские перцы разных цветов.
  • Лук тоже может быть разный - обычный репчатый, красный, шалот или белый салатный.

Первым делом все овощи нужно вымыть в чистой холодной воде и обсушить полотенцем или бумажными салфетками, чтобы убрать остатки воды.

Далее маринуем лук. Для этого луковицу нужно очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Отправляем лук в глубокую небольшую миску, заливаем яблочным или бальзамическим уксусом, всё перемешиваем и оставляем в сторонке.

Баклажаны нарезаем брусочками, кубиками или полукружьями. Отправьте в глубокую чашу, посыпьте солью (около 0,5-1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Так уйдет горечь с баклажанов. Через указанное время баклажаны ополосните и отожмите.

Важно!

  • В некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полукольцами или брусочками.

Помидоры измельчите дольками или кубиками. Отправьте всё в салатницу.

В сковороде разогрейте растительное масло (масла может потребоваться чуть больше). Обжарьте ломтики баклажанов частями до появления золотистого оттенка. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Выложите баклажаны на салфетку.

Кипящим маслом со сковороды обдайте помидоры и перец. Перемешайте.

Добавьте в салатницу баклажаны и маринованный лук (предварительно лук нужно отжать от уксуса). Следом отправьте ко всем компонентам чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный от руки мелко.

Зелень ополосните, обсушите и измельчите. Прекрасно для салата подойдут кинза, петрушка, укроп или зелёный молодой лук.

Влейте в салат соевый соус.

Важно!

  • При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Тщательно всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите. На данном этапе можно добавить молотый душистый перец по вкусу или перец чили.

Салат готов, можно подавать! Бесподобно вкусно в тёплом или охлаждённом виде!

Читайте также:

Его называют "Зимний деликатес": рецепт салата из цветной капусты с болгарским перцем на зиму

Зимой одна баночка съедается за день: рецепт салата из свеклы, перца и моркови на зиму

И для бутербродов, и для салатов, и для мяса: рецепт вяленых помидоров в духовке на зиму