Маринованные сливы – простая в приготовлении, эффектная на вкус заготовка, рецепт которой должен быть в копилке у каждого кулинара.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСлива «Угорка»/ «Венгерка» - 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
- Вода – 400 мл
- Сахар – 40 г
- Лавровый лист – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец горошек – 5 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.
Количество ингредиентов указано для заготовки 2 банок закуски объемом 0.5 литра.
Сливы предварительно осмотрите, вымойте и обсушите. Выберите для маринования только твердые плоды, без повреждений, Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите каждый плод 4-5 раз - так кожура не лопнет при контакте с горячим маринадом.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду. Добавьте сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и бадьян. Прокипятите смесь на небольшом огне 5 минут.
Добавьте к подготовленным сливам острый перец. Влейте кипящий маринад и оставьте смесь на 15 минут при комнатной температуре для настаивания.
Затем слейте маринад. Снова доведите его до кипения, еще раз залейте сливы и перец и настаивайте еще 15 минут.
Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, на пару, в духовке). Металлические крышки для консервации прокипятите 3 минуты.
Распределите сливы по подготовленным банкам. Добавьте в каждую банку 1 острый перец. Банки заполняйте по горлышко. При необходимости в процессе наполнения периодически встряхивайте банку, для того чтобы сливы разместились более плотно. Прикройте банки крышками.
Маринад доведите до кипения, влейте уксус и сразу же выключите огонь.
Небольшими порциями, постепенно влейте кипящий маринад в банки, заполнив их доверху и вытеснив тем самым весь воздух. При накрывании банки крышкой в этом случае вытечет незначительное количество маринада.
Закатайте банки, переверните и укутайте до полного остывания.
Храните маринованные сливы в затемненном помещении вдали от источников тепла.
Читайте также:
Захочется открывать банку за банкой: рецепт вкуснейшей аджики из слив с яблоками