Борано - блюдо грузинской, вернее аджарской кухни, это нежный, сочный, невероятно вкусный омлет с огромным количеством сыра. Во время приготовления в доме будет стоять вкусный запах горячего сулугуни, как будто вы готовите хачапури, а не омлет.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля быстрого завтрака такой омлет не подойдет, поскольку он достаточно долго сидит в печи, а вот для завтрака выходного дня подходит идеально.
Необходимые продукты:
- яйца – 3 штуки;
- сыр сулугуни (шайбочкой, куском, жирный) – 200 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное – 25 мл;
- соль - 1 щепотка
Очень важно, чтобы все ингредиенты для приготовления аджарского омлета Борано были комнатной температуры.
Разбиваем в миску яйца. Их с щепоткой соли взбиваем венчиком.
Важно!
- С солью не переборщите, ведь основную соленость придаст сыр.
В яйца влейте молоко и растительное масло, слегка взбейте венчиком.
Натрите на средней или крупной тёрке сулугуни, переложите сыр в миску, чуть посолите и перемешайте содержимое миски.
Важно!
- Сыра должно быть по объему столько же, сколько и яиц.
В яичную массу добавьте весь натертый сыр, перемешайте.
Подготовьте любую тефлоновую огнеупорную форму с высокими бортиками, так как во время запекания яичница сильно поднимается в высоту.
Сливочное масло растопите и влейте в форму для запекания, смажьте кисточкой бока формы.
Вливаем омлетную смесь в форму.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
За 10 минут до готовности снимаем фольгу и даём омлету подрумяниться до красивой румяной корочки, он должна чуть подрагивать.
Сразу после духовки омлет будет пышным и очень высоким, не радуйтесь особо - как только переложите его на тарелку, он осядет.
Подаём блюдо в горячем и тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. В разрезе омлет должен быть пористым и воздушным.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Читайте также:
Очень быстро и очень аппетитно: рецепт гавайского омлета на каждый день
Все подумают, что это пирог из ресторана: рецепт сытного испанского омлета с молодой картошкой
Быстро и очень сытно: рецепт необычного бутерброда в омлете с помидором