Борано - блюдо грузинской, вернее аджарской кухни, это нежный, сочный, невероятно вкусный омлет с огромным количеством сыра. Во время приготовления в доме будет стоять вкусный запах горячего сулугуни, как будто вы готовите хачапури, а не омлет.

Для быстрого завтрака такой омлет не подойдет, поскольку он достаточно долго сидит в печи, а вот для завтрака выходного дня подходит идеально.

Необходимые продукты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сыр сулугуни (шайбочкой, куском, жирный) – 200 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль - 1 щепотка

Очень важно, чтобы все ингредиенты для приготовления аджарского омлета Борано были комнатной температуры.

Разбиваем в миску яйца. Их с щепоткой соли взбиваем венчиком.

Важно!

  • С солью не переборщите, ведь основную соленость придаст сыр.

В яйца влейте молоко и растительное масло, слегка взбейте венчиком.

Натрите на средней или крупной тёрке сулугуни, переложите сыр в миску, чуть посолите и перемешайте содержимое миски.

Важно!

  • Сыра должно быть по объему столько же, сколько и яиц.

В яичную массу добавьте весь натертый сыр, перемешайте.

Подготовьте любую тефлоновую огнеупорную форму с высокими бортиками, так как во время запекания яичница сильно поднимается в высоту.

Сливочное масло растопите и влейте в форму для запекания, смажьте кисточкой бока формы.

Вливаем омлетную смесь в форму.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу и даём омлету подрумяниться до красивой румяной корочки, он должна чуть подрагивать.

Сразу после духовки омлет будет пышным и очень высоким, не радуйтесь особо - как только переложите его на тарелку, он осядет.

Подаём блюдо в горячем и тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. В разрезе омлет должен быть пористым и воздушным.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Читайте также:

Очень быстро и очень аппетитно: рецепт гавайского омлета на каждый день

Все подумают, что это пирог из ресторана: рецепт сытного испанского омлета с молодой картошкой

Быстро и очень сытно: рецепт необычного бутерброда в омлете с помидором