Подготовьте банки и крышки для болгарского кетчупа. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяСладкий перец вымойте, выложите на решетку и запеките в духовке при 190°С до черных подпалин на кожице. Переложите в плотный пакет, завяжите его и опустите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу и семена.
Помидоры и сливы для кетчупа вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Сливы также очистите от семян.
Мякоть помидоров, слив и сладкого перца пробейте блендером и протрите через мелкое сито в кастрюлю, чтобы удалить семена томатов. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Варите кетчуп на слабом огне 30 минут. Периодически помешивайте. Гвоздику и душистый перец заверните в маленький кусок марли (его потом будет необходимо удалить). Добавьте в томатную массу, всыпьте соль и сахар. Варите 20 минут, помешивая.
Влейте яблочный уксус, перемешайте и варите 5 минут. Марлевый мешочек с пряностями удалите. Разлейте кетчуп по банкам и закатайте крышками. Переверните на полотенце и дайте остыть.
Болгарский кетчуп в нашем случае не подвергается стерилизации, поэтому его лучше держать в холодильнике. Тем более что и для употребления холодный соус лучше теплого.