В сезон грибов предлагаем приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку - салат с грибами, морковью и сладким перцем. Такой салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду.

Итак, для приготовления салата с грибами и овощами на зиму потребуется такой набор продуктов:

  • грибы лесные свежие — 800 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • перец болгарский сладкий - 200 г;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • томатная паста - 80 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Важно:

  • Для этого салата можно использовать любые съедобные лесные грибы.
  • Болгарский перец лучше использовать красный, а лук — обычный репчатый белый.

Лесные грибы первым делом нужно перебрать, хорошо промыть водой и нарезать крупными кусочками.

Далее грибы выложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Залейте грибы водой (2 л), всыпьте соль (чуть больше, чем половину столовой ложки). Включите огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену. Далее накройте кастрюлю крышкой и варите грибочки при слабом кипении примерно 30 минут. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку.

Морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами.

В кастрюлю выложите овощи и грибы. Добавьте томатную пасту, соль (0,5 ст. ложки или по вкусу), сахар и подсолнечное масло.

Все ингредиенты перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и тушите грибы с овощами под крышкой примерно 1 час. В конце попробуйте салат и, если нужно, добавьте сахар и соль на свой вкус.

Тем временем нужно подготовить тару для закатки. Банки и крышки вымойте с содой и сполосните под проточной холодной водой. После этого банки нужно простерилизовать любым удобным способом.

Горячую закуску распределите по простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Готовую закуску храните в холодном тёмном месте (холодильнике, погребе).