Зеленые помидоры теперь больше не нужно выбрасывать. Из таких неспелых томатов можно приготовить невероятно вкусную закуску, которая точно понравится не только родным, но и гостям.

Для приготовления зеленых помидоров с горчицей и хреном на зиму потребуется такой набор продуктов:

  • помидоры зеленые - 2 кг.;
  • порошок горчицы (+для посыпки) - 20 грамм;
  • соль - 60 грамм;
  • сахар - 5 грамм;
  • душистый перец - 7 штук;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • лук - 100 грамм;
  • чеснок - 10 грамм;
  • укроп - 40 грамм;
  • корень хрена - 20 грамм;
  • перец острый стручковый - 5 грамм.

Банки моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем кипятком. На дно каждой банки выкладываем по небольшому кусочку острого перца, а также перец душистый горошком, лавровый лист, кусочек корня хрена, очищенный и измельченный зубчик чеснока. Насыпаем порошок горчицы.

Помидоры тщательно моем под проточной водой. Вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Небольшие плоды режем на четвертинки, а те которые крупнее - на 6 частей.

Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. Свежий зеленый укроп моем, а затем измельчаем ножом.

Выкладываем помидоры в миску. Сюда же выкладываем лук и укроп. Очень аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопаточки. Наполняем помидорами подготовленные банки со специями.

В небольшом количестве холодной питьевой воды растворяем нужное количество соли и сахара. Заливаем полученным раствором банки с помидорами. Заливаем щедро, до краев. Воды понадобится примерно два литра. Это зависит от того, насколько плотно уложены помидоры - чем плотнее, тем меньше пойдет рассола.

Небольшой чистый кусочек ткани обдаем крутым кипятком. Накрываем таким кусочком каждую банку. Поверх ткани насыпаем плотный слой горчичного порошка. Он предотвратит помидоры от плесени.

Размещаем банки на каком-нибудь поддоне. Это нужно для того, чтобы не пролилась жидкость, которая будет выделяться в процессе. Оставляем на 7-10 дней в прохладном месте, чтобы помидоры не перекисли. На второй-третий день рассол должен помутнеть, на поверхности покажется пенка.

По истечении указанного времени снимаем с банок ткань, закрываем крышками. Храним заготовки в погребе.

Важно!

  • Не рекомендуется хранить такую заготовку больше 2-3 месяцев, так как содержимое потеряет свои вкусовые качества после длительной выдержки.

Читайте также:

А теперь представьте, насколько это вкусно под мясо: рецепт маринованного салата с помидорами, луком и медом

В нее влюбляются после первого кусочка: рецепт аппетитной кабачковой пиццы с сыром, колбасой и помидорами

Шикарная закуска на любой случай: рецепт грузинского салата с баклажанами, помидорами и сыром