Соус из помидоров, сладкого перца и чеснока делает соцветия капусты потрясающе ароматными. С этой заготовкой вкусными станут даже самые обычные макароны.

Капуста цветная - 1 кг (чистый вес)
Помидоры - 700 г
Перец сладкий болгарский - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Уксус 9 % - 50 мл
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5-1 ст. ложки

Все овощи вымойте. Цветную капусту разрежьте и разберите на соцветия. Листья удалите.

Опустите цветную капусту в кипящую воду, бланшируйте 3-5 минут. Не переварите капусту, тогда соцветия останутся крепкими и хрустящими.

Отбросьте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтробы резко прекратить термическую обработку - так капуста останется плотной.
Затем дайте воде стечь.

Сладкий перец очистите от семян.

Перец и помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или через мясорубку.

Овощное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте измельчённый чеснок, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите соус.

Опустите в томатный сок капусту.

При умеренном кипении проварите цветную капусту в томатно-перечном соусе 5-10 минут. Снимите с огня.
Влейте уксус и перемешайте.
Попробуйте на вкус и, если нужно, всыпьте специи.

По стерильным банкам расфасуйте сперва капусту, накладывайте примерно по "плечики".
В результате получилось около 1,5 л заготовки.

Затем влейте горячий томатный соус-маринад доверху.

Герметично закройте банки крышками.
Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Банки с цветной капустой, маринованной в томатном соусе, храните в прохладном затемнённом помещении до 1 года.

Читайте также:

За каждым ужином съедается по одной банке: рецепт аппетитного салата из капусты без стерилизации на зиму

И никакой духовки: рецепт изумительного заливного капустного пирога на кефире, который готовится на сковородке

Финалистка "Мастер Шеф" дала рецепт вкусного пирога из лаваша: самый сочный и самый аппетитный