Заморозка фруктов и ягод – оптимальный способ сохранения витаминов и питательных веществ. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз, а также яблоки.

Яблоки можно заморозить целиком, но они будут занимать много места и после размораживания их будет сложнее нарезать на ломтики. Поэтому лучший вариант - заморозить ломтиками, но и тут есть секрет.

Так, чтобы яблоки не превратились в кашу, и не слиплись в холодильнике, рекомендуется применять "открытую заморозку".

В первую очередь яблоки нужно использовать крепкие, без признаков порчи. Их нужно хорошо вымыть в проточной воде и обсушить. Далее вырезать сердцевину и нарезать ломтиками.

Противень или плоское блюдо застелите пленкой и уложите кусочки в один слой. Если их много, сделайте несколько слоев, перестелив каждый пленкой. Замораживайте 3-4 часа, а затем уже сложите в пакет.

Важно!

  • Лучше всего замораживать яблоки порционно (например, для пирога), чтобы затем использовать все содержимое пакета.
  • Яблочные дольки легко впитывают посторонние запахи из морозилки, поэтому при возможности рекомендуется пользоваться вакууматором.

Замороженные фрукты хранятся в морозильнике 3-6 месяцев. Если они хранятся дольше, они могут начать немного терять свой вкус или текстура может ухудшиться.

Важно!

  • Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой делать этикетки, где указывать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь).

Лучше всего мороженные яблоки подойдут для выпечки – пирогов, блинов, пирожков, пюре или смузи, потому что текстура замороженных и размороженных фруктов мягче, чем у свежих.

Читайте также:

Этой вкуснятиной вы будете наслаждаться всю зиму: рецепт быстрой маринованной капусты с яблоками и морковью

Вы будете хвастаться этой вкуснотищей: рецепт яблочной аджики на зиму, которая идеально подходит под мясо

От магазинного вы теперь точно откажетесь: рецепт вкуснейшего домашнего кетчупа с помидорами и яблоками