Заморозка фруктов и ягод – оптимальный способ сохранения витаминов и питательных веществ. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз, а также яблоки.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЯблоки можно заморозить целиком, но они будут занимать много места и после размораживания их будет сложнее нарезать на ломтики. Поэтому лучший вариант - заморозить ломтиками, но и тут есть секрет.
Так, чтобы яблоки не превратились в кашу, и не слиплись в холодильнике, рекомендуется применять "открытую заморозку".
В первую очередь яблоки нужно использовать крепкие, без признаков порчи. Их нужно хорошо вымыть в проточной воде и обсушить. Далее вырезать сердцевину и нарезать ломтиками.
Противень или плоское блюдо застелите пленкой и уложите кусочки в один слой. Если их много, сделайте несколько слоев, перестелив каждый пленкой. Замораживайте 3-4 часа, а затем уже сложите в пакет.
Важно!
- Лучше всего замораживать яблоки порционно (например, для пирога), чтобы затем использовать все содержимое пакета.
- Яблочные дольки легко впитывают посторонние запахи из морозилки, поэтому при возможности рекомендуется пользоваться вакууматором.
Замороженные фрукты хранятся в морозильнике 3-6 месяцев. Если они хранятся дольше, они могут начать немного терять свой вкус или текстура может ухудшиться.
Важно!
- Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой делать этикетки, где указывать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь).
Лучше всего мороженные яблоки подойдут для выпечки – пирогов, блинов, пирожков, пюре или смузи, потому что текстура замороженных и размороженных фруктов мягче, чем у свежих.
Читайте также: