Томатный маринад подходит для маринованных огурцов не хуже, чем традиционный рассол из воды, соли, сахара и уксуса.

Огурцы в томатном соусе готовятся просто и довольно быстро. Заливка из свежих помидоров, чеснока и специй придаёт огурцам сладковатый вкус и невероятный аромат.

Необходимые продукты:

  • огурцы - 5 кг.;
  • помидоры - 2 кг.;
  • чеснок - 200 грамм;
  • растительное масло - 250 грамм;
  • соль - 3 стол.л.;
  • сахар - 250 грамм;
  • уксусная эссенция - 3 стол.л.
Первым делом готовится заливка. Для этого подготовленные помидоры необходимо предварительно очистить от кожицы. Она снимется очень легко, если овощи обдать крутым кипятком. Уже очищенные помидоры нужно измельчить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
В эту массу добавляется соль, сахар и растительное масло в количестве, указанном в рецептуре. Заливка доводится до кипения в кастрюле на небольшом огне. Далее ее нужно варить на протяжении 10 минут.
Огурцы засолочного сорта (колючие) нужно вымыть под проточной водой и срезать кончики с обеих сторон. Подготовленные огурцы нарезаются кружочками толщиной примерно 1см.
Чеснок мелко рубится ножом.
Огурцы отправляются в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. Варятся они 20 минут от начала кипения.
На последнем этапе добавляются измельченный чеснок и требуемая норма уксуса. Все тщательно перемешивается.
Банки необходимо подготовить заранее — простерилизовать. В них закладываются огурцы вместе с заливкой.
Затем закатайте банки металлическими крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
После полного остывания огурцы можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Отметим, что многим может показаться странным сочетание огурцов с помидорами, однако на самом же деле, такой салат очень вкусен и зимой - просто как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду или как закуска к праздничному столу.
Читайте также: