Свой рецепт томатного соуса есть в каждой национальной кухне. Еще бы, им заправляют множество мясных, рыбных и овощных блюд. Например, пикантный томатный соус с чесноком и травами пробуждает аппетит и добавляет таким нейтральным продуктам, как рис, приятный вкус. А вот более сладкий томатный соус хорошо сочетается с овощными запеканками. Соус из солёных помидоров с луком, чесноком и зеленью лучше всего подойдёт к мясу, особенно к шашлыку.

Продукты для приготовления соуса из соленых помидоров:

  • помидоры солёные - 700 г;
  • чеснок - 10 г (2 зубчика);
  • петрушка свежая - 10 г;
  • укроп свежий - 10 г;
  • лук репчатый - 80 г (1 шт.);
  • масло подсолнечное - 3 ч. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • перец чёрный молотый - 2 щепотки.

Из указанного количества ингредиентов получается полная банка соуса объёмом 0,5 л.

С помидоров снимите кожицу. Сделать это достаточно легко. Также аккуратно удалите плодоножки. Должна получиться мякоть солёных помидоров с соком.

Очистите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте ее произвольными кусочками.

В чаше блендера соединяем очищенные солёные помидоры с выделившимся из них соком и лук. Соединённые продукты нужно измельчить до однородного состоянии.

Получившуюся томатно-луковую смесь перелейте к кастрюльку или сотейник.

Зелень нужно вымыть и измельчить.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

К томатной основе нужно добавить соль, чёрный молотый перец, измельчённую зелень, чеснок и подсолнечное масло. Перемешайте.

На сильном огне доведите соус до кипения и проварите при небольшом кипении 20 минут.