С наступлением жаркого времени года на рынках и на полках супермаркетов появляются сладкие и ароматные помидоры. Это идеальное время для того, чтобы приготовить что-то вкусное из этих овощей.

Запеченные томаты – это любовь c первого кусочка. Их даже нельзя сравнивать со свежими, потому что они совсем другие – более нежные по вкусу и более сочные.

Помидоры - 450 г (4 шт.)
Тесто для пиццы (готовое) - 300-350 г
Ветчина - 80 г
Сыр моцарелла - 70 г
Масло оливковое - 45 мл (3 ст. ложки)
Орегано сушеный - 3 щепотки
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу

Важно!

  • Выберите большие по размеру томаты мясистых сортов. Чем меньше будет в овощах жидкости и семян, тем вкуснее.

Помидоры вымываем, срезаем верхнюю часть, а мякоть вынимаем аккуратно небольшой ложкой, чтобы не задеть стенки.

Подготовленные помидоры переворачиваем срезом вниз и оставляем на 5-7 минут, чтобы стёк сок.

Сыр моцарелла натираем на средней тёрке. Добавляем оливковое масло, немного соли и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем до однородности.

Ветчину нарезаем маленькими кубиками.

Духовку включаем для разогрева до 175 градусов.

Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 4 мм. С помощью круглой формы или тарелки вырезаем из теста 4 кружочка (по количеству помидоров). Диаметром круги из вырезанного теста должны быть больше, чем помидоры.

Оборачиваем каждый помидор тестом. Чтобы тесто плотнее охватило помидор, можно сделать несколько защипов по верхнему краю теста.

Затем выравниваем тесто пальцами.

Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем в неё помидоры в тесте.

Внутрь каждого помидора выкладываем кубики ветчины, заполняя помидоры примерно на 3/4.

Сверху выкладываем небольшой горкой смесь из моцареллы.

Посыпаем орегано.

Отправляем в разогретую духовку форму с помидорами и запекаем в течение 25 минут. Если при запекании корочка из сыра сильно подрумянивается, можно прикрыть помидоры фольгой.