Гратен дофинуа – это блюдо французской кухни, которое готовится из тонко нарезанного картофеля и запекается в сливочном соусе. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. А вот одесские хозяйки добавляют в соус еще сыр и такая запеченная со сливками и сыром картошка стала в Украине самодостаточным горячим блюдом.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИнгредиенты для картошки по-одесски элементарные:
- 500 г крупного картофеля;
- 120 г тертой моцареллы;
- 500 мл сливок жирностью 10–11%;
- 50 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- свежемолотый белый перец.
Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами по 2–3 мм толщиной. После того, как картофель будет порезан, его запрещается мыть, чтобы не смыть необходимый для блюда крахмал. (можно делать это ножом для чистки овощей).
Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.
Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.
Читайте также:
Секрет одесских хозяек: как приготовить действительно пышное и воздушное картофельное пюре
Таким блюдом вы точно всех удивите: рецепт рыбы с грибами, запеченной под картофельным пюре
А это уже что-то новое: рецепт сосисок в лаваше с картофельным пюре и сыром
Идеально подходят под картошку-пюре: рецепт польских котлет из фарша и консервированной фасоли