Существует множество способов квасить капусту и каждая хозяйка готовит данное блюдо по-своему. Поскольку осенью заготавливают на зиму большое количество разных овощных закусок, времени на все порой не хватает, поэтому стараются выбирать рецепты попроще. Один из самых простых рецептов - капуста с морковью и хреном. Она получается острая, ароматная и прекрасно подходит в качестве закуски ко всем гарнирам, мясу, рыбе, курице.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, для того, чтобы заквасить капусту с морковью и хреном, понадобится такой набор продуктов:
- белокочанная капуста – 2,5 кг;
- морковь – 400 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 3 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.
Для закваски лучше брать свежие кочаны капусты, средние по величине, чтобы они были как можно сочнее. Лучше предпочесть сорта с большим содержанием сахара, они дольше хранятся при закваске. Проверить, нет ли на них повреждений, пятен или трещин.
С капусты снимаем верхние листья и кочаны (лучше всего подходят плоские экземпляры) разрежьте пополам, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Можно это делать просто ножом, а можно использовать специальные терки.
Переложите в большую эмалированную кастрюлю.
Морковь и корень хрена очистите, затем вымойте. Морковь натрите на крупной терке, хрен измельчите в закрытой чаше блендера (чтобы не щипало глаза). Соедините с капустой.
Важно!
- Морковку отобрать по цвету, она должна быть однотонной, без пятен. Важна плотность моркови, выбирают только твердые корнеплоды.
- Хрен должен быть очень плотным, без повреждений, белый внутри и бежеватый снаружи. Запах от него должен исходить очень резкий.
Далее нужно добавить в капусту с морковью и хреном соль и тмин. Тщательно перемешайте, нажимая руками с усилием, чтобы выделился сок. Сверху поместите крышку или большую тарелку и установите гнет. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на трое суток.
По истечении указанного времени на поверхности капусты образуется пена. Снимите гнет и сделайте несколько глубоких проколов деревянной шпажкой. Снова поместите на капусту гнет и уберите в прохладное место (температура — не выше 15C) на трое суток.
Разложите готовую квашеную капусту с хреном по сухим чистым банкам и закройте их пластиковыми крышками (не закатывать!). Уберите на хранение в холодильник.
Читайте также:
Наслаждение вам гарантировано: рецепт сочных ленивых голубцов с квашеной капустой и куриным фаршем
Настоящее лакомство для выходных: рецепт тушеных куриных сердечек с квашеной капустой
Его называют "Монастырский": рецепт салата из квашеной капусты с апельсином и грецким орехом
И не нужно никаких банок: как опытные хозяйки делают квашеную капусту в обычном пакете