Существует множество способов квасить капусту и каждая хозяйка готовит данное блюдо по-своему. Поскольку осенью заготавливают на зиму большое количество разных овощных закусок, времени на все порой не хватает, поэтому стараются выбирать рецепты попроще. Один из самых простых рецептов - капуста с морковью и хреном. Она получается острая, ароматная и прекрасно подходит в качестве закуски ко всем гарнирам, мясу, рыбе, курице.

Итак, для того, чтобы заквасить капусту с морковью и хреном, понадобится такой набор продуктов:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.

Для закваски лучше брать свежие кочаны капусты, средние по величине, чтобы они были как можно сочнее. Лучше предпочесть сорта с большим содержанием сахара, они дольше хранятся при закваске. Проверить, нет ли на них повреждений, пятен или трещин.

С капусты снимаем верхние листья и кочаны (лучше всего подходят плоские экземпляры) разрежьте пополам, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Можно это делать просто ножом, а можно использовать специальные терки.

Переложите в большую эмалированную кастрюлю.

Морковь и корень хрена очистите, затем вымойте. Морковь натрите на крупной терке, хрен измельчите в закрытой чаше блендера (чтобы не щипало глаза). Соедините с капустой.

Важно!

  • Морковку отобрать по цвету, она должна быть однотонной, без пятен. Важна плотность моркови, выбирают только твердые корнеплоды.
  • Хрен должен быть очень плотным, без повреждений, белый внутри и бежеватый снаружи. Запах от него должен исходить очень резкий.

Далее нужно добавить в капусту с морковью и хреном соль и тмин. Тщательно перемешайте, нажимая руками с усилием, чтобы выделился сок. Сверху поместите крышку или большую тарелку и установите гнет. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на трое суток.

По истечении указанного времени на поверхности капусты образуется пена. Снимите гнет и сделайте несколько глубоких проколов деревянной шпажкой. Снова поместите на капусту гнет и уберите в прохладное место (температура — не выше 15C) на трое суток.

Разложите готовую квашеную капусту с хреном по сухим чистым банкам и закройте их пластиковыми крышками (не закатывать!). Уберите на хранение в холодильник.

Читайте также:

Наслаждение вам гарантировано: рецепт сочных ленивых голубцов с квашеной капустой и куриным фаршем

Настоящее лакомство для выходных: рецепт тушеных куриных сердечек с квашеной капустой

Его называют "Монастырский": рецепт салата из квашеной капусты с апельсином и грецким орехом

И не нужно никаких банок: как опытные хозяйки делают квашеную капусту в обычном пакете