Краковский сырник - это традиционный польский десерт, который делается из густой творожной массы с орехами и сухофруктами (изюмом и апельсиновой цедрой) и песочного теста снизу. Его рецепт можно найти в любой польской кулинарной книге, а сам сырник попробовать в каждой кондитерской Польши.

Мягкий, таящий во рту краковский сырник с ярким сливочным ароматом получается настолько вкусным и нежным, что домашние наверняка попросят готовить его каждый день.

Рецепт простой и продукты нужны самые обычные:

  • творог — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичные белки — 8 шт.;
  • яичный желток — 8 шт.;
  • сливочное масло — 225 г;
  • сахарная пудра — 375 г;
  • ванилин — 2 г;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • соль — 1 щепотка.

Возьмите 125 г размягченного масла и взбейте с 125 г сахарной пудры в глубокой емкости для замешивания теста. Добавьте 1 яйцо, ванилин, тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу просеянную муку и замесите тесто - долго месить не нужно.

Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте в холод на час.

Отделите чуть больше половины теста и раскатайте его в пласт.

Выложите пласт теста в форму для выпекания и поставьте ее в холодильник на пол часа.

После этого отправьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12−15 минут.

За это время нужно успеть приготовить начинку.

Перетрите творог через сито и взбейте до получения воздушной массы.

Взбейте остатки сливочного масла с 200 г сахарной пудры.

В процессе взбивания добавляйте: по одному желтку и по ложку творога, пока они не закончатся.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли, добавьте 50 г сахарной пудры и взбейте до получения пены.

В полученную массу добавьте крахмал.

Во взбитую творожную массу, медленно помешивая, добавьте яичные белки.

Выложите полученную творожную начинку на готовый корж в форме.

Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежте его полосками и выложите их в виде решетки поверх начинки.

Поставьте сырник в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пятьдесят минут.

После того, как сырник приготовится, оставьте его в духовке с приоткрытой дверкой на час.

После этого сырник можно подавать на стол.

Перед подачей его можно полить шоколадом, глазурью, карамелью или украсить ягодами.

Читайте также:

Все подумают, что это бабушкины пирожки: рецепт соленых сырников с копченым сыром и лучком

Хотите удивить гостей - попробуйте приготовить нежную сырную запеканку с мясом. Простой рецепт

Такой вкуснятины вы точно не пробовали: рецепт ароматных и нежных сырников с шоколадными каплями

На этот запах сбегутся даже соседи: рецепт картофеля под сырно-грибным соусом в духовке