Классическое блюдо советского общепита - беляши. Их любят все! Хотя, конечно, они дико калорийные, жирные, жареные - но все равно, отказаться от этой вкуснотищи совершенно невозможно! Особенно это касается мужчин.
И пусть это не самая полезная еда, но иногда можно побаловать себя вкусными, сочными и питательными беляшами.
Итак, для приготовления теста для беляшей понадобится такой набор продуктов:
  • пшеничная мука - 6 стаканов;
  • молоко - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан:
  • яйца - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайн.л.;
  • сахар - 1 чайн.л.;
  • растительное масло - 3 стол.ложки.
В миске соедините кефир и молоко. Добавьте яйца, соль, сахар и соду.

Взбейте все венчиком до однородной массы.

В тесто постепенно начните добавлять муку. Важно просеивать муку, это насытит ее кислородом, так выпечка получится пышной.

Добавьте растительное масло и продолжайте месить тесто до однородного состояния. Тесто должно получится мягким и слегка липнуть к рукам.

Накройте тесто сухим чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте "отдохнуть". За это время в муке разовьется клейковина, и тесто получится нежным и податливым.

В это время займитесь приготовлением начинки.

Продукты:

  • фарш мясной - 500 грамм;
  • лук репчатый - 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Лук помойте, очистите и мелко нарежьте. Накрыв пищевой пленкой, слегка помните лук скалкой, чтобы он пустил сок. Так фарш будет сочнее и вкуснее. Вы можете лук натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Смешайте фарш, лук, соль и перец.

Важно!

  • Для приготовления начинки для беляшей экономить на луке не следует: в большинстве случаев именно от этого фактора зависит сочность всего блюда.
  • Для сочности в фарш можно добавить также немного холодной воды и отбить фарш.

Можно приступать к лепке беляшей. Сформируйте колбаску из теста и нарежьте её на равные кусочки. Руками сформируйте кружочки, выложите в середину начинку и залепите края, оставив в середине дырочку.

В сковороду налейте растительное масло. Масла необходимо столько, чтобы беляши были покрыты наполовину. Разогрейте, убавьте огонь до среднего положения. Выложите беляши лицевой стороной (там, где дырочка) вниз и жарьте до румяной корочки.

Затем беляши переверните, залейте по пол чайной ложки раскаленного масла в отверстие для большей сочности и, накрыв крышкой, жарьте беляши до золотистой корочки. Готовые беляши следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Читайте также:

Как у бабушки в селе: рецепт сочных беляшей с мясом, которые делаются на сковородке

Когда-то давно такие заворачивали в бумагу: рецепт беляшей-пирожков с мясом, которые готовятся на сковороде

Такие раньше продавали на каждой остановке: рецепт сочных "ленивых" беляшей

Вас будут умолять, чтобы готовили такое каждый день: рецепт сочных домашних беляшей с мясом на кефире