Латке – это разновидность картофельных блинов или оладий в ашкеназской еврейской кухне. Традиционно их готовят на праздник Хануки и жарят в большом количестве масла. А подают с яблочным соусом или сметаной. А еще можете приготовить йогуртовый соус и подавать латкес с ним.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, для того чтобы приготовить латке, понодобится такой набор продуктов:
- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- яйца куриные - 1 шт.;
- крахмал картофельный - 3 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Для того чтобы приготовить латкес, нужно почистить и вымыть картофель среднего размера.
Далее натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой) над миской с холодной водой. Лук также очистите и натрите на терке в миску с водой.
Выжмите жидкость из смеси картофеля и лука. Положите смесь в чистое кухонное полотенце и повторно выжмите лишнюю жидкость, которую не удалось удалить руками.
Слейте воду. Положите картофель и лук обратно в миску. Добавьте яйцо, соль, крахмал и молотый перец. Перемешайте.
Важно!
- Вместо 3 ст. л крахмала можно добавить 1 ст. л крахмала и 2 ст. л манной крупы.
Выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду большим количеством масла. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.
Готовые латкес необходимо вынимать из сковороды шумовкой и немного обсушивать на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло.
На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
Читайте также:
Вкуснее не бывает: как приготовить легендарные житомирские драники, которыми вы накормите всю семью
Раньше так готовили в богатых украинских домах: рецепт дерунов с мясом, которые готовятся в горшках.