Латке – это разновидность картофельных блинов или оладий в ашкеназской еврейской кухне. Традиционно их готовят на праздник Хануки и жарят в большом количестве масла. А подают с яблочным соусом или сметаной. А еще можете приготовить йогуртовый соус и подавать латкес с ним.

Итак, для того чтобы приготовить латке, понодобится такой набор продуктов:

  • картофель - 4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • крахмал картофельный - 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для того чтобы приготовить латкес, нужно почистить и вымыть картофель среднего размера.

Далее натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой) над миской с холодной водой. Лук также очистите и натрите на терке в миску с водой.

Выжмите жидкость из смеси картофеля и лука. Положите смесь в чистое кухонное полотенце и повторно выжмите лишнюю жидкость, которую не удалось удалить руками.

Слейте воду. Положите картофель и лук обратно в миску. Добавьте яйцо, соль, крахмал и молотый перец. Перемешайте.

Важно!

  • Вместо 3 ст. л крахмала можно добавить 1 ст. л крахмала и 2 ст. л манной крупы.

Выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду большим количеством масла. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой стороны.

Готовые латкес необходимо вынимать из сковороды шумовкой и немного обсушивать на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло.

На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.

Читайте также:

Этот секрет знает не каждая хозяйка: что добавить в тесто, чтобы деруны получились светлыми и не темнели

Вкуснее не бывает: как приготовить легендарные житомирские драники, которыми вы накормите всю семью

От такого блюда вы точно не откажетесь: как приготовить настоящие барские драники по гуцульскому рецепту

Раньше так готовили в богатых украинских домах: рецепт дерунов с мясом, которые готовятся в горшках.