Житомирские деруны - это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой картофельные оладьи с начинкой из творога. Они считаются одним из самых популярных блюд в Житомирской области, где даже проводятся ежегодные фестивали в их честь.

Подробнее о приготовлении легендарных житомирских дерунов читайте в нашем материале.

Для приготовления житомирских дерунов нам понадобится:

  • Картофель - 1 кг
  • Яйца - 2 шт.
  • Творог - 200 г
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления житомирских дерунов:

  1. Очистите картофель и отварите его в мундире до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры.
  2. Натрите половину картофеля на мелкой терке, а оставшуюся часть разомните в пюре.
  3. Творог разомните с яйцом, солью и перцем.
  4. Смешайте тертый картофель с картофельным пюре, творогом, солью и перцем. Добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте из теста лепешки, в середину каждой положите ложку начинки из творога.
  6. Обжарьте деруны на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Подача:

Житомирские деруны подают со сметаной, чесноком и укропом. Также можно подавать их с соусом из сметаны, чеснока и зелени.

Советы:

  • Для приготовления дерунов лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала.
  • Чтобы деруны получились более нежными, можно добавить в тесто немного муки.
  • Не пережаривайте деруны, иначе они станут жесткими.

Читайте также:

Их захочется кушать двумя руками: рецепт настоящих пельменей по-японски, в которые добавляют секретный ингредиент

Это точно придумали на небесах: рецепт вкуснейшего жульена из крабовых палочек и яиц

Его называют "Клеопатра": рецепт восхитительного салата с курицей, крабовыми палочками и помидорами