Житомирские деруны - это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой картофельные оладьи с начинкой из творога. Они считаются одним из самых популярных блюд в Житомирской области, где даже проводятся ежегодные фестивали в их честь.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о приготовлении легендарных житомирских дерунов читайте в нашем материале.
Для приготовления житомирских дерунов нам понадобится:
- Картофель - 1 кг
- Яйца - 2 шт.
- Творог - 200 г
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления житомирских дерунов:
- Очистите картофель и отварите его в мундире до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры.
- Натрите половину картофеля на мелкой терке, а оставшуюся часть разомните в пюре.
- Творог разомните с яйцом, солью и перцем.
- Смешайте тертый картофель с картофельным пюре, творогом, солью и перцем. Добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из теста лепешки, в середину каждой положите ложку начинки из творога.
- Обжарьте деруны на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Подача:
Житомирские деруны подают со сметаной, чесноком и укропом. Также можно подавать их с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Советы:
- Для приготовления дерунов лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала.
- Чтобы деруны получились более нежными, можно добавить в тесто немного муки.
- Не пережаривайте деруны, иначе они станут жесткими.
Читайте также:
Это точно придумали на небесах: рецепт вкуснейшего жульена из крабовых палочек и яиц
Его называют "Клеопатра": рецепт восхитительного салата с курицей, крабовыми палочками и помидорами