Квашеная капуста - это вкусная и полезная закуска, которая популярна во многих странах мира. Она содержит большое количество витаминов и минералов, а также пробиотиков, которые укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о том, как приготовить идеальную квашеную капусту перед праздниками, читайте в нашем материале.
Существует множество рецептов квашеной капусты, но одним из самых простых и полезных является рецепт квашеной капусты в собственном соку. Этот рецепт не требует добавления воды, сахара или уксуса, поэтому капуста сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь - 2 шт.
- Соль - 2 ст. ложки
Инструкция
- Капусту и морковь тщательно промойте под холодной водой. С капусты снимите верхние листья, а морковь очистите от кожуры.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи в большой миске, добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Разминайте овощи руками, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок. Это займет около 15-20 минут. Можно также использовать деревянную толкушку или другой подходящий предмет.
- Плотно уложите капусту с морковью в стерилизованные банки, вытесняя оттуда воздух. Оставьте небольшое пространство сверху, чтобы капуста не вытекала из банок. Закройте банки крышками, но не слишком плотно.
- Поставьте банки в теплое место (18-22 градуса), под низ подставьте тарелку или поднос - туда будет вытекать сок.
- Оставьте капусту кваситься на 3-5 дней, в зависимости от желаемой кислотности. Каждый день проверяйте банки и при необходимости слейте лишний сок или подлейте кипяченую воду, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
Как хранить квашеную капусту
Готовую капусту в собственном соку переставьте в холодное место (холодильник, подвал, балкон) и храните до 6 месяцев.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста содержит следующие полезные вещества:
- Витамины: C, K, группы B
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор
- Пробиотики
Пробиотики - это полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, а также в квашеной капусте. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают бороться с различными заболеваниями.
Полезные советы по приготовлению квашеной капусты
- Для приготовления квашеной капусты выбирайте плотную, неперезрелую капусту.
- Морковь придаст капусте красивый цвет и вкус.
- Чем дольше капуста будет кваситься, тем более кислой она получится.
- Если вы хотите, чтобы капуста получилась более нежной, добавьте в нее немного сахара.
Читайте также:
Один из самых вкусных и правильных рецептов: как приготовить капусту "Провансаль"