Квашеная капуста - это вкусная и полезная закуска, которая популярна во многих странах мира. Она содержит большое количество витаминов и минералов, а также пробиотиков, которые укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.

Подробнее о том, как приготовить идеальную квашеную капусту перед праздниками, читайте в нашем материале.

Существует множество рецептов квашеной капусты, но одним из самых простых и полезных является рецепт квашеной капусты в собственном соку. Этот рецепт не требует добавления воды, сахара или уксуса, поэтому капуста сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Соль - 2 ст. ложки

Инструкция

  1. Капусту и морковь тщательно промойте под холодной водой. С капусты снимите верхние листья, а морковь очистите от кожуры.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи в большой миске, добавьте соль и хорошо перемешайте.
  3. Разминайте овощи руками, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок. Это займет около 15-20 минут. Можно также использовать деревянную толкушку или другой подходящий предмет.
  4. Плотно уложите капусту с морковью в стерилизованные банки, вытесняя оттуда воздух. Оставьте небольшое пространство сверху, чтобы капуста не вытекала из банок. Закройте банки крышками, но не слишком плотно.
  5. Поставьте банки в теплое место (18-22 градуса), под низ подставьте тарелку или поднос - туда будет вытекать сок.
  6. Оставьте капусту кваситься на 3-5 дней, в зависимости от желаемой кислотности. Каждый день проверяйте банки и при необходимости слейте лишний сок или подлейте кипяченую воду, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

Как хранить квашеную капусту

Готовую капусту в собственном соку переставьте в холодное место (холодильник, подвал, балкон) и храните до 6 месяцев.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины: C, K, группы B
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор
  • Пробиотики

Пробиотики - это полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, а также в квашеной капусте. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают бороться с различными заболеваниями.

Полезные советы по приготовлению квашеной капусты

  • Для приготовления квашеной капусты выбирайте плотную, неперезрелую капусту.
  • Морковь придаст капусте красивый цвет и вкус.
  • Чем дольше капуста будет кваситься, тем более кислой она получится.
  • Если вы хотите, чтобы капуста получилась более нежной, добавьте в нее немного сахара.

Читайте также:

Такой вкусной и сочной квашеной капусты вы еще не пробовали: добавьте в нее всего лишь одну ложку этого продукта

Один из самых вкусных и правильных рецептов: как приготовить капусту "Провансаль"

Секрет в деревянной ложке: старинный рецепт идеальной квашеной капусты, которой вы будете наслаждаться всю зиму