Ватрушки с творогом и изюмом - это классическое украинское блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Ароматные, нежные, сочные - они просто тают во рту. Готовить ватрушки совсем несложно, а результат неизменно превосходит ожидания.

Подробнее о приготовлении аппетитных ватрушек с творогом и изюмом читайте в нашем материале.

Для приготовления аппетитных ватрушек с творогом и изюмом нам понадобится:

  • Для теста:
    • Теплое молоко (250 мл)
    • Свежие дрожжи (10 г)
    • Сахар (1 ст. л.)
    • Мука (500 г)
    • Соль (1/2 ч. л.)
    • Растопленное сливочное масло (50 г)
    • Растительное масло (1 ст. л.)
  • Для начинки:
    • Творог (500 г)
    • Сахар (100 г)
    • Белок (1 шт.)
    • Сметана (2 ст. л.)
    • Манка (2 ст. л.)
    • Ванильный сахар (1 ч. л.)
    • Изюм (100 г)

Способ приготовления аппетитных ватрушек с творогом и изюмом:

Приготовление теста:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
  2. В миске смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесить тесто.
  3. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Приготовление начинки:

  1. Изюм промыть и обсушить для аппетитных ватрушек с творогом и изюмом.
  2. В миске смешать творог, сахар, сметану, манку, ванильный сахар и белок. Перемешать до однородной массы для аппетитных ватрушек с творогом и изюмом.

Формирование и выпечка ватрушек:

  1. Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто, обминать. Тесто разделить на кусочки. Формировать шарики (12 шт. по 75 г), муки не добавлять.
  2. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Выложить шарики на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  3. В середине каждой булочки сделать углубление с помощью стакана (дно стакана смазать мукой).
  4. Желток смешать с молоком и аккуратно смазать булочки.
  5. В каждую булочку выложить творожную начинку, примерно по 1 ст. л.
  6. Выпекать ватрушки в заранее разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут, до румяности.

Готовые аппетитные ватрушки с творогом и изюмом смазать маслом, чтобы корочка была мягкой, выложить на решетку и дать остыть.

Читайте также:

Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем

Получаются необычайно нежными: рецепт куриных крылышек, запеченных в апельсиново-соевом соусе. Готовятся в рукаве

Такое подают только в ресторанах: рецепт нежной и аппетитной закуски с ветчиной и хурмой