Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в деревнях с незапамятных времен. В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.

Итак, чтобы заквасить капусту с яблоками, понадобится такой набор продуктов:

  • белокочанная капуста – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки (антоновка) – 2 кг;
  • большой ломтик черного хлеба – 1 шт.

Желательно для закваски брать капусту белокочанную круглой формы, ни в коем случае не приплюснутую, сорта "Амагерка", ведь она не такая сочная.

С кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и удалите верхние листья. Затем срежьте несколько крепких белых листьев и отложите до использования. Далее разрезаем кочаны капусты на половинки, кочерыжки удаляем.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой ножом или на специальной терке. Два или три небольших кочана кочана разрежьте на половинки или четвертинки.

На рабочую поверхность выложите часть нашинкованной капусты. Посолите и слегка перемешайте. Затем перетрите капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Переложите ее к капусте и перемешайте.

На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положите ломоть черного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

Уложите "чистую" нарезанную капусту до середины высоты тары, утрамбовывая каждый слой. Затем распределите сверху (прижимая друг к другу) разрезанные капустные кочаны.

Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и сердцевины. Уложите яблоки между четвертинками капусты. Накройте толстым слоем капусты с морковью так, чтобы образовалась горка.

Сильно нажмите сверху, чтобы выделился сок. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой. Сверху поместите гнет весом не менее 3 кг.

Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, сделайте несколько проколов до дна длинной деревянной палочкой.

Через 7–10 дней капуста заквасится.

Переложите квашеную капусту в чистые банки, плотно утрамбовывая. Старайтесь, чтобы в них было достаточно рассола. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

Читайте также:

Не пропустите эти даты: когда в ноябре нужно готовить квашеную капусту, чтобы она была идеально вкусной

Не допустите эту ошибку: как правильно хранить квашеную капусту, чтобы она не скисла

От молодой вы ее не отличите: как правильно хранить капусту зимой, чтобы она не портилась

Хрустящая и ароматная: рецепт быстрой квашеной капусты, которая будет готова уже через сутки

Банка расходится за один раз: рецепт хрустящей квашеной капусты с болгарским перцем и хреном