Зразы - очень известное, сытное блюдо. Причем очень древнее. "Зраз" буквально значит "кусок". В кусок мяса клали начинку, сворачивали и жарили или запекали. Но в данном случае это мясной фарш с начинкой, которая может быть самой разной.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧтобы приготовить зразы по-литовски понадобится такой набор продуктов:
- свиная лопатка - 800 г;
- сало свиное - 150 г;
- панировочные сухари - 3 ст.л.;
- панировочные сухари для обвалки - 1 стакан;
- зеленый лук - 1/2 пучка (20-40 г);
- лук репчатый - 1/2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- яйца куриные - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Мясо и сало нужно нарезать на средние куски, пропустить через мясорубку с луком и чесноком, добавить панировочные сухари, соль, перец и тщательно перемешать руками.
Далее сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на маленькие кусочки, лук промойте, обсушите и мелко порубите, посолите и перемешайте. Начинка для зраз готова.
На тарелку насыпьте панировочные сухари, фарш разделите визуально на 6-7 равных частей. Мясную лепешку выложите на сухари.
В центр выложите яично-луковую начинку.
Сформируйте котлетку и обваляйте в сухарях.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите мясные заготовки, обжарьте одну сторону на сильном огне до румяности.
Переверните зразы, убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и жарьте до готовности, приблизительно минут 20.
На гарнир к зразам по-литовски можно подать отварной картофель, гречку, макароны или рис.
Читайте также:
Их съедают по 8 штук: рецепт сочных картофельных зраз с баклажанами
Вы не выйдете из-за стола, пока не съедите всё: рецепт свиных зраз с творогом и зеленью
Летнее наслаждение: рецепт картофельных зраз с молодой капустой
Неповторимый вкус: готовим куриные зразы с яблоками, запеченные в духовке