Любое второе блюдо станет только лучше, если его приправить соусом. В супермаркете есть огромный выбор подобных заправок, но зачем покупать их, если можно сделать натуральный соус в домашних условиях.

Чтобы приготовить универсальный томатный соус, нужны следующие продукты:

  • мука – 2 ст. л
  • масло растительное – 2-3 ст. л
  • томатная паста – 2 ст. л
  • сливки 10% – 200 мл
  • вода – 400 мл
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Способ приготовления универсальной томатной подливки:

Муку немного поджариваем до коричневого цвета, периодически помешивая. Затем добавляем масло и помешивая поджариваем пару минут с мукой.

Добавить томатную пасту, продолжая мешать.

Небольшими порциями начинайте вливать холодные сливки, постоянно помешивая подливку.

Когда масса в сковороде будет однородной, добавьте холодную воду. Затем добавьте соль, перец, лавровые листья. Доведите томатный подлив до кипения и проварите еще несколько минут.

Сварите любой гарнир (рис, гречка, макароны, картофель, перловка, булгур) и полейте щедро подливкой. Также ее можно совмещать с мясом.

Читайте также:

От такого блюда будут в восторге: рецепт курицы по-грузински, запеченной в молочно-чесночном соусе

Тарелку наверняка будут облизывать: рецепт нежной курочки с фасолью в томатном соусе

Такого сочного мяса вы еще не пробовали: рецепт свинины, вымоченной в молоке и запеченной под сметанным соусом

От этого запаха потекут слюнки: рецепт грибных котлет в творожном соусе