По этому рецепту можно засолить две скумбрии среднего размера — ориентируйтесь на размер рыбин, влезут ли они в полуторалитровую бутылку (без головы). Предварительно разморозьте скумбрию, но не до конца — так ее будет легче разделывать. Чай возьмите черный, без добавок. Воду используйте бутилированную или из фильтра, вода из-под крана может придать неприятный привкус блюду.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяВоду влейте в сотейник или кастрюлю, поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит и забросьте в нее две большие горсти луковой шелухи. Следом засыпьте в сотейник заварку, соль, сахар, добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Перемешайте рассол, чтобы вся шелуха ушла под воду. Дождитесь повторного закипания, нагрев убавьте до минимума. Проварите рассол 5 минут при слабом кипении. Затем огонь выключите и полностью остудите рассол.
Пока остывает рассол, разделайте скумбрию. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Удалите внутренности и обязательно уберите черную пленку — она может горчить. Хорошо промойте тушку снаружи и внутри, затем тщательно обсушите ее бумажными полотенцами.
Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5 литра, отрежьте у нее горлышко. Опустите в бутылку скумбрию. Влейте (обязательно через сито) полностью остывший рассол. Если он не дойдет до хвоста рыбины, то можете добавить немного кипяченой воды. Я опустила в бутылку еще одну рыбину, и уровень рассола поднялся. Наденьте сверху на бутылку полиэтиленовый пакет и уберите ее в холодильник на 3 суток.
На третий день рыба будет готова, достаньте ее из бутылки и обсушите от рассола. Нарежьте скумбрию на кусочки и подавайте к столу.
Читайте также:
Такого клёва вы еще не видели: названы лучшие дни для рыбалки в сентябре. Запишите даты