Салат из тыквы, помидоров, перца, моркови и лука на зиму - это разноцветная и ароматная заготовка, которая каждому поднимет настроение зимой.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, чтобы приготовить на зиму яркий салат из тыквы с болгарским перцем и морковью, понадобится такой набор продуктов:
- тыква (в очищенном виде) — 500 г;
- перец болгарский — 320 г (225 г в очищенном виде);
- помидоры — 200 г;
- лук репчатый — 175 г;
- морковь - 125 г;
- масло растительное - 50 мл;
- томатная паста — 25 г;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 10 г;
- петрушка свежая - 10 г;
- уксус яблочный - 15 мл;
- перец чёрный молотый — 1 щепотка;
- соль - 10 г.
Из указанного количества продуктов получается две банки объёмом 500 мл.
Важно!
- болгарский перец можно использовать любого сорта и цвета;
- свежий чеснок можно заменить сушеным молотым (0,75-1 ч. ложка);
- соль и сахар регулируйте по своему вкусу;
- яблочный уксус можно заменить столовым (0,75-1 ст. ложка).
Лук очистите и нарежьте перьями
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или крупными брусочками. Добавьте морковь к луку. Помешивая, обжарьте на среднем огне 10 минут. Можно слегка прикрыть крышкой, но это не обязательно.
Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян и перегородок. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Добавьте к остальным ингредиентам.
Помидоры вымойте и обсушите. По желанию снимите кожицу. Если кожица тонкая, этого можно не делать. Так как у меня томаты плотные, я использовала овощечистку, чтобы удалить кожицу.
Нарежьте томаты крупными кусочками. Добавьте в казан. Перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут, несколько раз помешивая.
Добавьте томатную пасту. Она даст готовому блюду более насыщенный вкус и цвет. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 10 минут, периодически помешивая.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками размером примерно 3х3 см. Отправьте в казан. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут, чтобы кусочки тыквы стали мягкими, но держали форму. В процессе тушения тыкву можно пробовать на вкус, чтобы её не переварить.
Петрушку мелко нарежьте.
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Петрушку и чеснок добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите по вкусу. Тушите ещё 3-4 минуты, помешивая.
Добавьте яблочный уксус, перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости доведите до желаемого вкуса. Тушите 2-3 минуты.
Салатную массу выложите по стерильным банкам.
Плотно укупорьте крышками.
Переверните банки и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. После храните в прохладном месте.
Читайте также:
Это неповторимое блаженство: рецепт закуски из сала с соусом из авакадо и сыра
Быстро, вкусно и экономно: рецепт салата из крабовых палочек и лапши быстрого приготовления
Зимой вы будете съедать по банке в день: рецепт тыквенного салата со сладким перцем и луком