Никто не станет отрицать, что галушки давно являются неотъемлемой частью украинской кухни и культуры. Кроме того, галушки также очень любят в Польше, Румынии, Чехии и Венгрии, а в Словакии галушки с брынзой и вовсе считаются национальным блюдом.

Сегодня галушки готовят на любой вкус: с мясом, картошкой, сыром, крупами. Немаловажная составляющая блюда — подливка (или соус). Можно ограничиться сливочным маслом и сметаной, а можно сделать зажарку с карамелизированным луком, шкварками, грибами, чесноком, или сладкий вариант — с джемом, сахаром, взбитыми сливками, сгущенкой.

Для теста:
Кефир - 0,5л
Соль - 0,5 чайной ложки
Сода - 1 чайная ложка
Яйца - 1
Мука - до 0,5 кг
Растительное масло - 1 ст. ложка

Как приготовить галушки по-полтавски:

В кефире растворить соль, размешать яйцо, всыпать половину муки. Сверху высыпать соду. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, как на вареники (некрутое). Дать ему постоять 15-20 минут.

Потом тесто для галушек раскатать в толстый (2 см) круг и порезать его на полоски, шириной 2 см.

Из этих полос немного наискосок нарезать галушки.
Смазать дно контейнеров пароварки маслом и выложить в них с промежутками галушки. Учитываем, что галушки немного увеличатся в объеме. Варим галушки 15 минут.

Для сытного обеда предлагаем сделать мясоовощную подливу из жаренного фарша и овощей.
Понадобятся такие продукты:
  • свиной фарш - 0,5 кг;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • бульон мясной - 300 мл;
  • смалец - 1 ст. ложка.
Так, обжариваем на смальце мелко порезанный лук и тертую морковь. Их нужно выложить на тарелку, а на оставшемся жире обжарить мясной фарш до рассыпчатости. Посолить и поперчить. Добавить кориандр. Добавить лук с морковкой. Залить бульоном и добавить чеснок, пропущенный через пресс

Готовые галушки полить этой мясоовощной смесью.

Читайте также:

Без добавки не обойтись: рецепт куриных голеней с гречневыми галушками

Это придумали боги: рецепт обалденных картофельных клёцок с квашенной капустой и беконом

Несите вторую порцию! Рецепт гуцульских макарон в молочном соусе с брынзой и помидорами. Делается в сковороде

Ставили кусочек дерева: старинный украинский секрет приготовления пышного кулича