Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли!

Мeнeмeн - это сытная яичница по-турецки. Этo блюдo впoлнe мoжнo cчитaть дocтoпpимeчaтeльнocтью туpeцкoй куxни. Известно, что впepвыe менемен пpигoтoвили кpитcкиe туpки в oднoм из paйoнoв Измиpa c тaким жe нaзвaниeм. Яичницу по-турецки oдинaкoвo вкуcнo мoжнo пoecть кaк в pecтopaнe, тaк и нa улицe – гoтoвят eгo изoбpeтaтeльнo и oчeнь paзнooбpaзнo.

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидоры – 400 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное)
  • Соль – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости)
  • Зелень – 1-2 веточки (по желанию)

Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые), нарежьте мелкими кубиками.

В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно 5-7 минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.

Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать все, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно 7 минут).

Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно - так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.

К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут).

Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0.5-1 ст.л. томатной пасты.

Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.

Влейте в сковороду взбитые яйца.
На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 1-2 минуты (до желаемой степени готовности яиц).

Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.

Читайте также:

Захочется облизать тарелку: рецепт баклажанов, запеченных в томатно-луковом соусе с сыром

Глаза закрываются от удовольствия: рецепт кабачков, фаршированных крабовыми палочками с сыром и сметаной

Не блюдо, а праздник: рецепт лодочек из молодых кабачков с курицей и сыром