Для приготовления баклажанов, запеченных в томатно-луковом соусе с сыром, понадобится такой набор продуктов:
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- баклажаны - 700 г (3 шт.);
- помидоры - 450 г (2 шт.);
- лук репчатый - 300 г (2-3 шт.);
- сыр твердый - 200 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- травы прованские - 0,5 ч. ложки;
- сахар - 1 ч. ложка;
- чеснок сушёный - 1 ч. ложка;
- базилик сушёный - 0,5 ч. ложки;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки;
- лук зелёный (для подачи) - по вкусу.
В первую очередь займемся подготовкой баклажанов. Их нужно помыть и нарезать тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см. Далее складываем баклажаны в лоток, их нужно слегка посолить и оставить на 15 минут, чтоб баклажаны пустили сок. Затем промываем баклажаны и сливаем воду.
Противень застеляем пергаментом и выкладываем туда ломтики баклажанов. Запекаем баклажаны 25 минут при температуре 180 градусов до мягкости и румяного цвета мякоти.
Следующий этап - приготовление томатно-лукового соуса для запеканки из баклажан.
Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук 5-6 минут на среднем огне, до золотистости.
Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на тёрке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне.
Напоследок добавляем в сковороду сухой чеснок, соль, чёрный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушим ещё 7-8 минут, до выпаривания основного количества жидкости. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.
Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторяем слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем нужно натереть сыр.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать баклажаны с томатным соусом и сыром нужно 15-18 минут, до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно присыпать зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати.
Блюдо разделите на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании.
Читайте также:
Попробуйте подкормить баклажаны кожурой этого овоща и урожай вас удивит
Такое захочется кушать ложками: рецепт паштета из молодых баклажанов и шампиньонов
Настоящее летнее наслаждение: рецепт фаршированных баклажанов с мясом по-китайски
Ой, ну зачем вы дразните мой аппетит? Рецепт настоящей баклажанной икры по-еврейски