Для приготовления баклажанов, запеченных в томатно-луковом соусе с сыром, понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны - 700 г (3 шт.);
  • помидоры - 450 г (2 шт.);
  • лук репчатый - 300 г (2-3 шт.);
  • сыр твердый - 200 г;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • травы прованские - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • чеснок сушёный - 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный - 0,5 ч. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки;
  • лук зелёный (для подачи) - по вкусу.

В первую очередь займемся подготовкой баклажанов. Их нужно помыть и нарезать тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см. Далее складываем баклажаны в лоток, их нужно слегка посолить и оставить на 15 минут, чтоб баклажаны пустили сок. Затем промываем баклажаны и сливаем воду.

Противень застеляем пергаментом и выкладываем туда ломтики баклажанов. Запекаем баклажаны 25 минут при температуре 180 градусов до мягкости и румяного цвета мякоти.

Следующий этап - приготовление томатно-лукового соуса для запеканки из баклажан.

Для этого очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук 5-6 минут на среднем огне, до золотистости.

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на тёрке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне.

Напоследок добавляем в сковороду сухой чеснок, соль, чёрный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушим ещё 7-8 минут, до выпаривания основного количества жидкости. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.

В форму для запекания выкладываем часть запечённых баклажанов в один слой. Сверху распределяем третью часть томатного соуса с луком.

Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторяем слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем нужно натереть сыр.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать баклажаны с томатным соусом и сыром нужно 15-18 минут, до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.

Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно присыпать зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати.

Блюдо разделите на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании.

Читайте также:

Попробуйте подкормить баклажаны кожурой этого овоща и урожай вас удивит

Такое захочется кушать ложками: рецепт паштета из молодых баклажанов и шампиньонов

Настоящее летнее наслаждение: рецепт фаршированных баклажанов с мясом по-китайски

Ой, ну зачем вы дразните мой аппетит? Рецепт настоящей баклажанной икры по-еврейски