Паштета из молодых баклажанов и шампиньонов - отличная закуска или просто перекус со свежим хлебом в течение дня. Минимальный набор ингредиентов и простота в приготовлении. Тем не менее прекрасное сочетание продуктов делают его распространённым, почитаемым, а самое главное вкусным. Нежная кремовая консистенция с грибным ароматом, который подчёркивают шампиньоны не оставит никого равнодушным к этому изысканному вкусу. Кто попробует паштет впервые, не сразу догадается, из каких ингредиентов он состоит.
Итак, для приготовления паштета из молодых баклажанов и шампиньонов, понадобятся такие продукты:
  • баклажаны 800 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • масло оливковое 2-4 ст.л.;
  • масло сливочное 2 ст.л.;
  • орегано 1 щепотка;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нужно вымыть и нарезать крупными кусочками, посолить, дать постоять, чтобы вышел сок.

Репчатый лук и чеснок моем и чистим, шампиньоны тоже. Грибы и лук мелко нарезать.

Прогреть на сковороде оливковое масло, выложить грибы с луком, жарить до золотого цвета, периодически помешивать.

Массу выложить на тарелку, жарить баклажаны на той же сковороде, добавить оливковое масло при необходимости.

В конце приготовления всыпать рубленый чеснок.

Продукты перемолоть в блендере в несколько приемов до однородности. Если нет блендера, можно пропустить баклажаны с грибами, луком и чесноком через мясорубку.

Всыпать соль и специи, положить сливочное масло, хорошо перемешать, влить немного майонеза.

Паштет выложить в лоток, остудить в холодильнике.

К блюду подать майонез или сметану, красиво нарезанные свежие огурцы, листочки зелени.
Читайте также: