Традиционно словом "хачапури" называют любую грузинскую выпечку, снабженную рассольным сыром. А вот ленивое хачапури — это когда теста как такового нет, но есть смесь из муки, молока, яйца, сливочного масла и сыра, которая готовится, опять же, не совсем традиционным способом — не в духовке, а на сковороде, смазанной растительным жиром.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, чтобы приготовить "ленивые" хачапури с сыром и яйцами на сковороде, понадобится такой набор продуктов:
- пшеничная мука 50 гр.;
- кефир 100 мл;
- яйца 1 штука;
- сливочное масло 15 гр.;
- сыр любой 100 гр.
- Сыр можно взять любой, но сюда больше подходят два вида сыра, смешанные друг с другом. Сулугуни и более мягкий сыр, похожий на брынзу или адыгейский;
- если нет в наличии кефира, то можно взять сметану, творог или простоквашу - подойдет все, что есть в холодильнике.
В первую очередь сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокую миску к натертому сыру добавляем сырое яйцо и кефир. Хорошо перемешайте полученную смесь.
Всыпьте к ней пшеничную муку, перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана, ориентируйтесь именно на его консистенцию, а не на объем муки. При желании можете предварительно просеять муку через сито.
Далее нужно разогреть сковороду, смазать растительным маслом и вылить тесто. Распределите тесто по сковороде так, чтобы получилась красивая и ровная лепешка.
Накрыть крышкой и жарить на слабом огне 7–8 минут. Сверху тесто должно стать сухим, а снизу образоваться золотистая корочка.
Переверните лепешку на другую сторону и дожаривайте хачапури с другой стороны.
Готовое "ленивое" хачапури смазать сливочным маслом и есть незамедлительно.
Читайте также:
Такие в детстве делали на день рождения. Классический рецепт вафельного торта без выпечки
Вкуснее, чем у зрительниц: Алексей Суханов раскрыл рецепт любимой выпечки
Когда нет времени и хочется чего-то вкусненького: рецепт фаршированного батона с мясом и сыром