Традиционно словом "хачапури" называют любую грузинскую выпечку, снабженную рассольным сыром. А вот ленивое хачапури — это когда теста как такового нет, но есть смесь из муки, молока, яйца, сливочного масла и сыра, которая готовится, опять же, не совсем традиционным способом — не в духовке, а на сковороде, смазанной растительным жиром.

Итак, чтобы приготовить "ленивые" хачапури с сыром и яйцами на сковороде, понадобится такой набор продуктов:

  • пшеничная мука 50 гр.;
  • кефир 100 мл;
  • яйца 1 штука;
  • сливочное масло 15 гр.;
  • сыр любой 100 гр.
Важно!
  • Сыр можно взять любой, но сюда больше подходят два вида сыра, смешанные друг с другом. Сулугуни и более мягкий сыр, похожий на брынзу или адыгейский;
  • если нет в наличии кефира, то можно взять сметану, творог или простоквашу - подойдет все, что есть в холодильнике.

В первую очередь сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокую миску к натертому сыру добавляем сырое яйцо и кефир. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Всыпьте к ней пшеничную муку, перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана, ориентируйтесь именно на его консистенцию, а не на объем муки. При желании можете предварительно просеять муку через сито.

Далее нужно разогреть сковороду, смазать растительным маслом и вылить тесто. Распределите тесто по сковороде так, чтобы получилась красивая и ровная лепешка.

Накрыть крышкой и жарить на слабом огне 7–8 минут. Сверху тесто должно стать сухим, а снизу образоваться золотистая корочка.

Переверните лепешку на другую сторону и дожаривайте хачапури с другой стороны.

Готовое "ленивое" хачапури смазать сливочным маслом и есть незамедлительно.

Читайте также:

Такие в детстве делали на день рождения. Классический рецепт вафельного торта без выпечки

Вкуснее, чем у зрительниц: Алексей Суханов раскрыл рецепт любимой выпечки

Когда нет времени и хочется чего-то вкусненького: рецепт фаршированного батона с мясом и сыром

"Хитрая панянка": рецепт неимоверного кабачково-тыквенного рулета с сыром и яйцом. Раньше так сводили мужчин с ума