• Огурцы 500 гр.;
  • Болгарский перец 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Капуста белокочанная 200 гр.;
  • Вода 750 мл.;
  • соль (крупная каменная) 3 чайн.л.;
  • сахар 6 чайн. л.;
  • столовый уксус (9%) 120 мл.;
  • листья смородины 4 шт.;
  • листья вишни 6 штук;
  • укроп (зонтики) 5 гр.;
  • хрен (лист) 5 гр.;
  • душистый перец 3 штуки
  • лавровый лист 1 штука;
  • чеснок 2 зубчика.

Огурцы берите свежие, твердые, лучше всего только собранные с грядки, небольшого размера. Кроме огурцов, моркови и лука можно добавить и другие овощи по вкусу. Огурцы тщательно помойте под проточной водой, положите в большую емкость, залейте холодной водой и оставьте примерно на 4 часа. Благодаря этому огурцы получатся хрустящими.

Через указанное время воду слейте, огурцы еще раз промойте. Срежьте у овощей кончики с обеих сторон.

Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте колечками.

Болгарский перец помойте и вырежьте плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарежьте колечками или соломкой.

Белокочанную капусту очистите от верхних листьев и отрежьте несколько кусочков.

Банки помойте с содой, поставьте влажным горлышком вниз в холодную духовку, выставите регулятор на 150 градусов. Стерилизуйте баки примерно 15 минут. Крышки помойте, прокипятите и просушите. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статье про заготовки, ссылка есть в конце рецепта.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Листья черной смородины, вишни, зонтики укропа помойте и просушите.

В кастрюлю налейте воду, положите половину листочков вишни, смородины. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и соль и варите ещё около 5 минут. Влейте уксус, проварите маринад еще пару минут и выключите огонь.

В стерильные банки на дно положите оставшуюся половину листьев вишни, смородины, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, перец горошком.

Плотно уложите овощи, сначала вертикально разместив огурцы.

Сверху выложите колечки лука, кружочки моркови, кусочки белокочанной капусты и болгарского перца. Влейте в банки кипящий маринад. Накройте банки стерильными крышками. Налейте в большую кастрюлю воду, на дно положите тряпочку. Стерилизуйте огурцы на водяной бане около 15 минут с момента закипания воды. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Остывшие банки с огурцами уберите на хранение в прохладное место.

Читайте также:

Готовы уже через 3 часа: рецепт хрустящих малосольных огурчиков от Евгения Клопотенко

Всего четыре дня: рецепт вкуснейших малосольных помидоров с горчицей

Идеально под малосольные огурчики: рецепт молодой картошки в кляре. Так вы еще не пробовали