- тыква 1,5 кг;
- сахар 750 гр.;
- лимонная кислота - 1 чайн.л. с горкой;
- мускатный орех по вкусу;
- корица по вкусу или 2 палочки;
- сахарная пудра - 1 стол.л.;
- кукурузный крохмал - 1 стол.л.
Тыкву хорошо помойте, очистите кожуру и удалите семена. Семечки не выбрасывайте - их можно просушить и есть, они очень полезны. Нарежьте мякоть на кубики примерно 1х1 см и переложите в кастрюлю. На приготовление цукатов такого размера уйдет не слишком много времени и готовыми их будет удобно есть.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЗасыпьте тыкву сахаром и перемешайте, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками тыквы. Накройте крышкой и оставьте на 6-10 часов. Если у вас мало времени, перемешивайте тыкву каждый час. Так быстрее растворится сахар и тыква даст сок. Я оставляла на ночь.
За это время сахар растворится и смешается с выделившимся тыквенным соком. Добавьте лимонную кислоту и специи, перемешайте.
Поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите пока тыква не станет мягкой. Так как все тыквы разные и готовятся в разной посуде и на разных плитах, точное время сказать сложно, поэтому тыкву нужно проверять. Она не должна свариться полностью, иначе превратится в варенье. У меня хватило 3 минут. Полностью остудите.
Переложите тыкву в дуршлаг и слейте весь сироп. Закипятите сироп и уварите в течение 5-7 минут.
Залейте горячим сиропом тыкву так, чтобы она полностью была в сиропе, и остудите.
Повторите шаги 6 и 7. Затем переложите кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек.
Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге на расстоянии друг от друга, чтобы кусочки не слипались.
Сушить цукаты можно при комнатной температуре, в духовке при 50 градусах или в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах в течение 2-3 часов.
Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного стеклянными.
Важно!
- Важно следить за временем, так как цукаты не должны стать сухими и твердыми - поверхность цукатов может остаться слегка липкой.
Переложите цукаты на плоское блюдо или поднос и оставьте в комнате (выбирайте комнату хорошо проветриваемую и с сухим воздухом) и оставьте еще примерно на сутки цукаты дойти.
Далее смешиваем сахарную пудру с крахмалом и распыляем эту смесь над цукатами, тщательно перемешав. Если есть слипшиеся кусочки - отделите их, чтобы они со всех сторон обвалялись в пудре.
Хранить готовые цукаты нужно в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.
Читайте также:
Юшку будете пить стаканами: рецепт домашнего кролика в грибном соусе
Захочется кушать ложкой: рецепт нежного паштета из крабовых палочек и сметаны
Будете облизывать пальцы: рецепт сочных куриных ножек, замаринованных в соевом соусе и кетчупе