Ингредиенты:
  • тыква 1,5 кг;
  • сахар 750 гр.;
  • лимонная кислота - 1 чайн.л. с горкой;
  • мускатный орех по вкусу;
  • корица по вкусу или 2 палочки;
  • сахарная пудра - 1 стол.л.;
  • кукурузный крохмал - 1 стол.л.
Цукаты можно сделать из любой тыквы. Однако лучше брать тех сортов, у которых более плотная мякоть, в ней меньше влаги и они проще поддаются сушке и вялению. Обычно эти тыквы созревают самыми последними. Специи берите по вкусу.

Тыкву хорошо помойте, очистите кожуру и удалите семена. Семечки не выбрасывайте - их можно просушить и есть, они очень полезны. Нарежьте мякоть на кубики примерно 1х1 см и переложите в кастрюлю. На приготовление цукатов такого размера уйдет не слишком много времени и готовыми их будет удобно есть.

Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками тыквы. Накройте крышкой и оставьте на 6-10 часов. Если у вас мало времени, перемешивайте тыкву каждый час. Так быстрее растворится сахар и тыква даст сок. Я оставляла на ночь.

За это время сахар растворится и смешается с выделившимся тыквенным соком. Добавьте лимонную кислоту и специи, перемешайте.

Поставьте на большой огонь. Доведите до кипения и варите пока тыква не станет мягкой. Так как все тыквы разные и готовятся в разной посуде и на разных плитах, точное время сказать сложно, поэтому тыкву нужно проверять. Она не должна свариться полностью, иначе превратится в варенье. У меня хватило 3 минут. Полностью остудите.

Переложите тыкву в дуршлаг и слейте весь сироп. Закипятите сироп и уварите в течение 5-7 минут.

Залейте горячим сиропом тыкву так, чтобы она полностью была в сиропе, и остудите.

Повторите шаги 6 и 7. Затем переложите кусочки тыквы в дуршлаг и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге на расстоянии друг от друга, чтобы кусочки не слипались.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре, в духовке при 50 градусах или в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах в течение 2-3 часов.

Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного стеклянными.

Важно!

  • Важно следить за временем, так как цукаты не должны стать сухими и твердыми - поверхность цукатов может остаться слегка липкой.

Переложите цукаты на плоское блюдо или поднос и оставьте в комнате (выбирайте комнату хорошо проветриваемую и с сухим воздухом) и оставьте еще примерно на сутки цукаты дойти.

Далее смешиваем сахарную пудру с крахмалом и распыляем эту смесь над цукатами, тщательно перемешав. Если есть слипшиеся кусочки - отделите их, чтобы они со всех сторон обвалялись в пудре.

Хранить готовые цукаты нужно в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Читайте также:

Юшку будете пить стаканами: рецепт домашнего кролика в грибном соусе

Захочется кушать ложкой: рецепт нежного паштета из крабовых палочек и сметаны

Будете облизывать пальцы: рецепт сочных куриных ножек, замаринованных в соевом соусе и кетчупе