Продукты (на 12 порций)
Баклажаны - 7 кг
Лук - 1 кг
Помидоры - 3 кг
Масло растительное - 150 мл
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Перец острый (по желанию) - 1 шт.
Чеснок (по желанию) - по вкусу

Это количество ингредиентов рассчитано на 6 полулитровых баночек (± 1 баночка, зависит от процесса уваривания и сочности помидор).

Баклажаны моем, срезаем края, режем на длинные пластины, посыпаем солью и оставляем, пока не выделится сок.

Отжимаем баклажаны и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху баклажаны тоже смазываем маслом.

(Противень можно и не смазывать маслом, главное полить их сверху.)

Выпекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке до золотистого цвета.

Нарезаем лук и отправляем в казан с разогретым маслом.

Обжариваем лук до золотистого цвета и заливаем перемолотыми на блендере помидорами. Тушим 10-15 минут.

Нарезаем запеченные баклажаны и отправляем в кипящий томатный соус.

Добавляем соль, сахар, острый перец и тушим баклажаны в соусе 15-20 минут. В конце по желанию, можно добавить тертый чеснок - оба варианта по-своему хороши.

В стерилизованные банки перекладываем баклажаны в томатном соке и плотно закрываем крышкой. Баклажаны отлично подходят к печеной или вареной картошке.

Читайте также:

Захочется хватать по несколько штук: рецепт дерунов из молодых баклажанов и муки

Это наслаждение, а не закуска: рецепт молодых баклажанов в медовом соусе

Рецепт нежнейшего паштета из баклажанов с творогом: его захочется кушать ложками

Будете облизывать тарелку: рецепт мяса со сладким болгарским перцем и молодыми баклажанами